Как работать с психологом: 5 важных советов

Если вы сознательно пришли к решению, что стоит поработать с психологом и разобраться с вещами, которые портят качество вашей жизни — вы большой молодец! Часто сторонний профессиональный взгляд помогает распутать проблемы, которые кажутся совсем страшными и нерешаемыми. Однако не надо ждать, что вы придете, посидите час в кресле — и выйдете обновленным.

Юлия Гайдыдей, психолог и хозяйка паблика Городская Магия,  рассказывает, как сделать работу с психологом не только комфортной, но и эффективной.

NI_v5C98JiM

— Открою (не)секрет: психотерапия – это волшебство. Она может наполнять каждый день чудесами, распахивать за вашей спиной крылья, дарить необыкновенный опыт и, самое главное: делать жизнь лучше. Но, как и всякое волшебство, она имеет свои законы, закономерности и правила. В частности, совершенно неволшебные.

Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими неволшебными на первый взгляд лайфхаками, которые значительно влияют на волшебность терапевтических результатов.

Я не сомневаюсь, что практически каждый здоровый человек способен решить все проблемы самостоятельно, без консультирующих психологов и терапевтов. Вопрос лишь в том, сколько времени и сил будет затрачено на это. Вопросы, самостоятельный поиск ответов на которые может занять годы, с учётом еженедельной грамотной терапии часто решаются за пару месяцев.

Что можно сделать, чтобы терапия была грамотной, приносила желанные результаты, улучшала качество жизни?

Существует множество направлений психотерапии. Некоторые ориентированы на быстрое решение проблем с помощью фиксированных механизмов. Они редко меняют жизнь в целом, но если у нас протекает потолок, первым делом имеет смысл залатать дыру, а капитальный ремонт можно сделать позже. Долгосрочная терапия предполагает готовность к длительной работе, но и результаты даёт куда более ошеломляющие.

Вы когда-нибудь играли в «Шляпу»? По кругу идёт шляпа, в которой лежат листочки с записанными на них словами. Из шляпы достают бумажку и пытаются объяснить партнёру по игре, что на ней за слово, не называя его самого. Закономерность игры такова, что чем дольше партнёры играют вместе, тем лучше они начинают понимать друг друга. Происходит подстройка, прочувствование друг друга.

В терапии тоже есть этот период подстройки. Подстройки клиента и терапевта, подстройки клиента и метода, с помощью которого терапевт работает. Важно учитывать при выборе психолога: насколько вам близок по духу этот человек? Насколько вы можете ему доверять? Легко ли вам с ним? Комфортны ли вам те методы, которые вам предлагаются?

Бесполезной, конечно, не будет никакая терапия. Терапия бесполезна только в одном случае: когда она отсутствует. Всякое время, выделяемое на себя, окупается. Время, выделяемое на улучшение своей жизни, тем более. Но чем лучше будет исходное взаимопонимание с психологом, тем меньше времени уйдёт на подстройку.

 Выбирайте психолога

mysIdThuVTU

Через знакомых или на специальных сайтах, случайно или намеренно, всегда задавайтесь вопросом: хочу ли я работать с этим человеком? Есть ли у меня к нему доверие? Придавайте этому большое значение. Пробуйте, ищите, пока не найдёте того специалиста, с которым будет спокойно и уверенно.

Вы можете рассказывать своему психологу абсолютно всё

SLMYCuKTnm4.jpg

В христианской традиции есть такое таинство – таинство исповеди. Священник не имеет права рассказывать кому бы то ни было ничего из того, что услышал на исповеди. Знаменитый чешский святой Ян Непомуцкий, памятник которому стоит в Праге на Карловом мосту, был казнён как раз за отказ нарушить тайну исповеди.

У психологов тоже есть правило, похожее на тайну исповеди. Это клиентская тайна. Согласно этическому кодексу психолог не имеет права без согласия клиента разглашать ни имени клиента, ни тем более того, о чём клиент рассказывает. Это правило позволяет обеспечить на терапии то пространство безопасности, в котором клиент может рассказывать о любых подробностях своей жизни. Даже самое неприглядное, чего вы можете стыдиться или бояться. Профессиональная обязанность (и, поверьте мне, желание) психолога – поддержать клиента, быть с ним рядом,когда страшно и больно, и помочь выбраться из этого состояния на свет. Фокус в том, что для того, чтобы помочь клиенту выбраться из ада, психолог должен в этот ад спуститься. И никто, кроме самого клиента, не сможет проводить психолога туда.

Итак: чтобы позволить психологу помочь вам, рассказывайте даже то, что рассказывать страшно и болезненно.

Вы имеете право рассказывать психологу о чём угодно

iaptrVbSw_U.jpg

Обо всём, что вам важно. Обо всём, что сейчас хочется рассказать. Неважно, с каким запросом вы работаете: о личной жизни, об отношениях с родными, о проблемах с карьерой – здесь и сейчас вы можете говорить о том, что имеет значение здесь и сейчас. Чтобы лучше понять, о чём актуальнее всего работать, можно готовиться к терапии заранее. Например, составлять списки наиболее волнующего, списки значимого произошедшего за неделю. Перечитывать личный дневник, если вы его ведёте, или свои страницы в соцсетях, чтобы освежить в памяти случившиеся события. Медитировать перед посещением психолога, усиливая концентрацию и связь с собой. Тогда на терапию вы придёте готовым, не придётся тратить время на анализ: о чём бы сейчас поговорить?

Что даёт подход «говорить обо всём происходящем»?

Информацию. Это открывает горизонты вашей жизни. Откуда психолог знает о вашей жизни? Только от вас самих. Что вы расскажете, то психолог и знает. Чем больше у него информации о вас, тем продуктивнее работа: выясняются взаимосвязи, закономерности, причины и последствия. Рассказывая на терапии о своей жизни, вы наносите штрихи на полотно картины. Даже если вам кажется чепухой та деталь, которую именно сегодня хочется высказать – высказывайте. Вот это «хочется рассказать» вообще зачастую определяющее. Мы всегда интуитивно знаем, что и как нам нужно. Дело за малым: позволить этому быть. Сколько раз я сама, повинуясь непонятному порыву, высказывала не имеющие на первый взгляд никакого смысла сюжеты из своей жизни, и ещё не договорив до конца, понимала: это тот кусочек паззла, которого не хватало.

Действуйте сами!

kU4TUcPl838

Терапия – это искусство. Терапия – это волшебство. Это сочетание доверия себе, мирозданию и профессионалу в кресле напротив.

Но ещё это глубокая внутренняя работа. Если терапия ограничивается вашим присутствием в кабинете психолога раз в неделю, она не сможет работать на полную мощь. Выходя из кабинета, действуйте. «Чтобы с вами случилось что-то новое, попробуйте делать то, что никогда не делали». Психотерапия призвана помочь вам совершать подвиги – маленькими шажками. Не ломая себя, а с изумлением осознавая: теперь я могу сделать что-то, чего никогда не мог. Новые открытия, новые навыки, приобретённые и укреплённые в кабинете терапевта, можно и нужно применять в жизни. Вы с изумлением станете замечать, как сильно расширились горизонты ваших возможностей – и этими возможностями имеет смысл воспользоваться.

Психолог – помощник, но не советчик

KZ9uicA99Uo

Он может поддержать, он будет искать решение вместе с вами, но принимать это решение предстоит вам самим. Это правила игры, и только поэтому волшебство терапии работает. Захватывающее приключение заключается в том, чтобы смочь всё – самому. Достучаться до своей сути, встретиться со светящейся Самостью и с этим знанием творить себя и свою жизнь. Такой, какой вы сами хотите её жить. Такой, какой она предназначена вам – для изобилия и счастья.

В этом предназначение психотерапии.

И этого я желаю всем нам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s