Взять и сделать: как стать мастером каллиграфии?

Чудесная обложка нашей группы ВКонтакте с веточками и каллиграфической надписью сделана Олей Стоговой. Оля занимается каллиграфией (причем начала учиться ей совсем с нуля год назад — а сейчас уже может делать кучу классного и красивого) и ведет свой паблик «Буквы каждый день \ Леттеринг и каллиграфия«, который ежедневно обновляет своими наработками.

Для  «Бытового Волшебства» Оля рассказала, как она стала каллиграфом.

AvadH5Sm9jI

 — Каллиграфией я занялась примерно год назад. Сначала узнала о существовании микростоков (это сайты, где можно продавать свои иллюстрации/фото/видео/музыку) от знакомых, потом поняла, что надписи, сделанные руками, набирают обороты на таких сайтах, и в моем городе как раз стартовал набор в школу по каллиграфии. Школа была (и есть) там единственная, преподавателя рекомендовали, я и записалась:) Курс закончился, я сразу же после него переехала в Петербург… и понеслось.

I0dgo44eVvc

В Санкт-Петербурге, конечно, возможностей больше в плане обучения, чем в Омске. Тут есть, с одной стороны, «От аза до ижицы» — школа с академическим подходом, где последовательно, с самых азов и простых форм, начинаешь постигать каллиграфию. А с другой —  “TypeType”, которая вообще специализируется на создании шрифтов, а обучение в плане каллиграфии дает очень прикладное и разноообразное. Есть и другие школы, но я учусь в этих:) Сейчас много онлайн-курсов есть, но я считаю, что лучше в начале учиться у преподавателя. Новичку многие нюансы могут быть неочевидны, а преподаватель как раз поможет поставить руку. Дальше уже можно дерзать самим.

vp3CzCzdrkE

Каллиграфия для меня стала одним из пропусков в мир творчества: ей начать заниматься было внутренне более понятно и одобряемо, чем, например, погрузиться в изучение рисунка. Установка «творчество не для тебя» как-то подзасела в моей голове, и каллиграфия как раз очень помогла ее расшатать. В том числе она помогла познакомиться с прекрасными людьми и сильно повлияла на то, что я завязала со своей прошлой профессией и начала развиваться в новой.

Quk82hEmsBs

Я думала, что достаточно быстро теряю интерес к любому делу (хотя сейчас уже понимаю, что у меня просто должно быть несколько разных дел, сменяющие/дополняющие друг друга в разные периоды жизни), потому решила взять на себя социальные обязательства и создала проект «Буквы каждый день», в котором пообещала каллиграфить каждый день. К тому же качество каллиграфии сильно зависит от ежедневной практики, пусть и короткой. В начале, конечно, было море энтузиазма, первые дней 20, а потом я выезжала уже на том, что дала обещание и прерывать проект мне хочется сильно меньше, чем лениться. Когда устаю, то позволяю себе проходить мой челлендж на низкой скорости. Например, писать каждый день, а выкладывать работы реже, чтобы не заморачиваться на оформлении промежуточных результатов.

cDjOzs318QQ

Что дает каллиграфия? Внутреннее спокойствие, красивые надписи, сделанные твоими руками, чувство собственного тела и силы в пальцах. И ощущение букв, красоты, конечно. Понимаешь, как и почему строились буквы. А еще есть такой побочный эффект: видишь, что не так с надписями вокруг. Хорошо хоть понимаешь, как это исправить)

5850lyh1Iqs

Отдельно каллиграфию очень рекомендую художникам и дизайнерам: она поставит руку, даст понимание структуры букв, да и органичные надписи к работам позволит делать. Сейчас надписи от руки — это тренд и в логотипах, и в оформлении, потому и каллиграфию есть куда применить. Причем в «живых» работах тоже: начинает цениться ручной труд, и каллиграфия используется, например, в свадебных приглашениях. Еще из каллиграфии можно развиться в шрифтового дизайнера или же загружать свои каллиграфические работы на микростоки. Я планирую делать первое и уже развиваюсь во втором. Надеюсь, что со временем из этого выйдет история успеха:)  

ZUpXfSpS4ZY

Пожалуй, самые интересные я делала без конкретного заказчика: для учебы или для стоков.  Вот итоговая работа по курсу «русская вязь».

wKnYeHReztA

Собственно, это в ней и написано: «Русская вязь. Ольга Стогова». Как она делалась? Сначала придумывала, как именно будут связаны буквы, чтобы уложить их в прямоугольник, смотрела, как заполнить пространство, чтобы была гармония. Потом располагала наброски на листе и определяла поля. Много раз прописывала связи букв, искала варианты по оформлению. Идея с растекшейся акварелью пришла спонтанно и зацепила железной хваткой. Пришлось делать:) Было штук 5 вариантов, которые должны были стать итоговыми, но что-то шло не так. Сначала расстраиваешься чуть ли не до слез, а потом понимаешь, что с каждой попыткой работа становится лучше, значит и расстраиваться не стоит. Лучше силы и время на улучшение пустить. Сама работа заняла около 8 часов.

Еще мне нравится вписывать слова в рисунок, думаю прокачивать этот навык и хочу сделать небольшой курс, посвященный леттерингу в форме. У меня есть несколько работ по этой теме. Например, сова, в которой написана моя любимая фраза из Twin Peaks: «The owls are not what they seem».

hchxlyKqH4o

Сначала сделала простой скетч совы, потом с помощью ручки-кисти заполнила его буквами. Буквы, конечно, не ложатся сразу так, как нужно, потому через просвечивающий лист поверх рисунка я довела их форму до ума.

Кажется, что для каллиграфии нужно много времени, но на самом деле ее вполне себе можно совмещать с другими делами. Я пишу буквы во время денжена, в перерыве между рабочими делами. А в процессе как написания букв, так и их цифровой обработки слушаю аудио. В разные периоды времени мне хорошо заходили записи передачи Бориса Гребенщикова «Аэростат», аудиокниги (очень советую как чтецов Игоря Князева и Виктора Ракова), подкасты иллюстраторов и различные обучающие курсы. В каллиграфии вообще, чем постояннее, тем лучше. Лучше писать 15 минут каждый день, чем 2 часа 1 раз в неделю. Тогда будет и сила в руках, и энергия на кончиках пальцев.

А это уже настоящая магия:)

Взять и сделать: как стать мастером каллиграфии?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s