Сезонные шкурки дома

Продолжаем цикл о доме и том, как сделать его ресурсным. И сегодня на очереди — сезонные шкурки дома.

tumblr_nrx6zjlxan1qhoe3vo1_1280

Чтобы поменять дом, необязательно делать в нем ремонт. Можно менять шкурки дома — я называю этим словом тот комплекс предметов, ассоциаций, ощущений, которые создают в доме неповторимую атмосферу.

Самый простой пример — это сезонные шкурки дома. Осенне-зимняя и весенне летняя. В сезонных изменениях скрыт мощный ресурс, которым можно и нужно пользоваться.

Пора осени для нас — пора сборая урожая и шумных ярмарок. Пора зимы — время отдыхать от летних трудов, пользоваться плодами своего труда, греться. Весна — расцвет, оживление природы. Лето — солнце, плодородие, тепло. Да, мы жители мегаполисов, да, сезонный цикл для нас не так актуален, как раньше. Но мы с ним все еще связаны поколениями наши предков, которые существовали именно в этом ритме. И поддерживать его можно шкурками своего собственного дома. Не только, конечно, но сейчас речь именно о доме. Все эти ассоциации, ключевые моменты можно демонстрировать в домашем устройстве, в домашнем декоре: чтобы напомнит себе о сезоне, прикоснуться к его архетипическому значению и получить из него силы.

 

tumblr_nnotq0kumw1sn2thco1_1280

Зачем это надо? 

Во-первых, это дает ощущение новизны. Ты в прежнем доме, но будто бы в новом!
Во-вторых, это ритуализация перехода между разными состояниями. Ведь в теплый и холодный сезон мы по-разному копим и тратим ресурсы, по-разному планируем свое время, и перестроится бывает сложновато. А смена шкурки дома — это волшебный бытовой ритуал, который настраивает на правильный лад. И в процессе которого можно подвести итоги минувшего сезона и начать строить планы на будущий.
tumblr_m8z5ayrbfw1qk0inko1_1280

Как отразить эту сезонность в доме?

1) Постельное белье. Разного цвета, из разных тканей. Зеленое, как луг, бирюзовое как море — на лето. Белоснежное — зимой. Или, возможно, вам зимой наоборот захочется согреться в оранжевой или алой постели?

2) Покрывало на кровать и подушки. Покрывало, как правило, большое. Все вместе — это интерьерообразующий элемент. Хотите придать комнате восточный колорит? Покрывалом и подушками проще некуда. Памятуя Макса Фрая — в спальнях Ехо нет постелей, есть гигансткое уютное ложе на полу с подушками.

3) Шторы. То же самое, это мощный цветовой акцент в интерьере. А еще к шторам имеют место быть аксессуары — кольца, шнуры, кисточки, и ими тоже можно придать зимний или летний колорит.

4) Светильники и свечи. Если вы пользуетесь подсвечниками, то можно выбрать, какие из них летние, какие — зимние. Гирлянды — самый простой вариант и безопасный вариант. Гирланды на батарейках вообще можно в невообразимые места крепить. И вот зимой у вас мерцают стеклянные сосульки. Летом — горит витой фонарь. Красиво.

5) Полотенца в ванной. Другой цвет — и сразу новое настроение. И кухонные полотенца — тоже!

6) Домашние коврики, если вы ими пользуетесь. Я меняю белую овечку на бурую овечку, например:) Или можно на зиму выбрать пэтчворк или вязанные коврики, как у бабушки.

7) Столовые салфетки. Вроде не штука первой необходимости, а так атмосферу создают!

8) Посуда. Можно менять ее по сезонам целиком — например, летом использовать деревяннуюю, зимой — белоснежный фарфор. А можно частично: скажем, выбрать только зимнюю и только летнюю любимые кружки. Одну для какао, другую для холодного чая.

9) Запахи. Домашние запахи — свечи, палочки, распылители,все послужит вам на пользу. Зимой часто выбирают насыщенные запахи — шоколадные, коричные, имбирные. А летом более экзотические или цветочные.

10) Цветы. Да, это элемент домашнего декора. Их можно покупать не в подарок, а для себя и для своего дома: представьте, что вы их ему дарите. Цветы здорово преображают интерьер. И стоять могут, где угодно. Например, в ванной здорово смотрятся маленькие плотные букеты. Или на обеденном столе.

12) Стены. Не обои, но плакаты, украшения.

Не забудьте об уборке. Хороший симолический момент перехода между сезонами.

(с) Алена Муравлянская

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s