Ламмас: первый день августа

Сегодня с нами наш постоянный автор, Юлия Гайдыдей, хозяйка дружественной группы Городская Магия. И речь — о первом дне августа (точнее, нескольких переходных днях с июля на август), на который нынче приходит Ламмас, один из древних праздников. А почему мы о нем сейчас говорим, в двадцать первый наш век? Слово Юле.

2cPDCk8tvIA

 — К праздникам Колеса года можно относиться как угодно. Им от этого ни горячо, ни холодно. Они по-прежнему остаются поворотными точками солнечного цикла и цикла сезонов. Эти дни впитали традиции, наблюдения и сонмы архетипов, помогающих понимать происходящее и осознавать жизнь. А мы же все стремимся жить осознанно, верно?

OhPFXfUTWn8

Кельты  считают Ламмас началом осени. В скобках отмечу, что мне такой подход близок, для средней полосы России подходит. А осень — это сезон урожая. На столах, по традициям Ламмаса, хорошо поселить свежую выпечку, пироги с начинкой, фрукты и овощи нового урожая. Если вы украшаете дом свечами, сейчас лучше всего выбрать жёлтые. Только не в лимонный цвет, а в тёплый, медовый.

oOWa6cmcHYA

Ламмас весь в цветовой гамме мёда, пшеницы и орехов. Праздник первых плодов, а ещё — столкновение с первыми результатами и подведение первых итогов. Предлагаю вам отметить наступающую веху Колеса года небольшой, но крайне любопытной практикой. Можно размышлять письменно, можно в диалогах с кем-то или просто в мыслях. У меня лучше всего работает ручкой по бумаге (можно с картинками!). 

aZBsHwCFJCM

Шаг 1. Вспомните, какие темы и запросы к Вселенной впервые появились в вашей жизни в декабре прошлого года. Особенно внимательны будьте к 20-25 декабря, время Йоля.

Шаг 2. Проследите, что было с этими темами в дни Имболка (1 февраля), Остары (20 марта), Бельтайна (1 мая) и Литы (20 июня). Возможно, вы увидите периоды первых сознательных шагов в выбранных областях, первых открытий и решений, готовности к прорыву — и катарсис на летнее Солнцестояние.

Шаг 3. Вернитесь в текущий момент. Что вы имеете в рассматриваемых областях сейчас? Какие события потекли рекой после Литы и к каким последствиям они привели? Что бы вы назвали первыми плодами родившихся на Йоль тем и запросов?

Шаг 4. Поблагодарите мир, людей и самого себя за те результаты, которые вы получили. Скажу по секрету: у меня таких тем именно на Йоль появилось несколько. Сейчас пожинаю первые плоды по всем пунктам. Причём некоторые плоды настолько жуткие и горькие, что так и хочется обозвать их неудачами, ошибками всей жизни и другими субъективно-оценочными словами. В рамках Вселенной, это — прямое следствие всего, что было выделено как важное и напитано вниманием. Да, вот такие плоды. Может быть, на Мабон и Самайн — праздники второго и третьего урожая — будут послаще. Но благодарить обязательно. С тремя восклицательными знаками. Как бы горько, пусто и больно ни было от некоторых итогов, мы обязательно благодарим и мироздание, и самих себя, и людей, участвовавших в нашей работе. Иначе труд обесценивается, энергия, вложенная в темы, усвистывает в никуда. Будьте бережны и внимательны к себе и своим силам. Наполните произошедшее смыслом. А вернее, найдите его: он точно есть. Зуб даю!

Шаг 5. А теперь бонусный шаг для тех, кто справился с первыми четырьмя. Загляните ровно на год назад. Вспомните, какие события стали тогда итогом долгой работы, плодами трудов. Может быть, вы пришли к каким-то выводам, касающимся важных вопросов. Или совершили точечные, единичные, но принципиальные действия. Как связаны те действия с темами, впоследствии родившимися на Йоль? Я, к примеру, около года назад пришла в тупик под руку со сложнейшими размышлениями. Поняла, что мне нужен совет и помощь. И написала письмо знающему человеку. По законам причинно-следственных связей, созданным и соблюдаемым нашей вселенной, то письмо определило не только высвобождение моих размышлений из тупика (вместе со мной), но и задало событийный ряд всего следующего года. В том числе и сбор вот этих горьких ягодок нового урожая 🙂 Что делаем? Осознаём, принимаем, благодарим.

55alpjHHhH4

Имея на руках карту актуальных зёрнышек, внимательно относимся ко всему, что из них начинает расти. Если станет интересно, можно покопаться и поисследовать прошлые годы. Вылезает столько всего занимательного!

Напоследок скажу, что Ламмас — праздник очень женский по духу. Виккане, например, посвящают его богине, Великой Матери. В православии к августу приурочен Успенский пост — две недели перед Успением Богородицы. Чувствуется в близящейся осени что-то одновременно печальное и щедрое. Глубокое и мудрое. Женское.

XMC35RI2xKY

Богатого урожая, осознанной жизни и радости вам, волшебные!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s