Из Новосибирска в Мельбурн: билет в один конец

«Бытовое волшебство» — оно не только про милые мелочи, которые нас радуют. Оно еще и про большие, важные, значимые вещи. Про изменение жизни, про шаг в неизвестность, про смелость и решительность — даже если внутри на самом деле страшно. И вот статья из рубрики «Взять и сделать» —  не первая, но в этот раз глобальная, статья о том, как начать заново практически все.  Сегодня с нами Ася Шалагина-Бабенко, которая рассказывает о своем переезде из Сибири в Австралию. Завтра — завтра можете быть вы. Делитесь своими историями, потому что они могут стать для кого-то решающим вдохновением и помочь другим людям изменить их жизнь.

okean

Поехали.

Наверное, у каждого человека в жизни наступает момент, когда хочется что-то изменить в этой самой жизни. Тот самый момент, когда ты соглашаешься на предоставленный шанс, не задумываясь ни секунды. Для меня этот момент наступил 28 мая 2014 года. Да, я даже дату запомнила.

Казалось, что день будет обычный. Пока не позвонил Саша (на тот момент мой молодой человек, сейчас это мой муж) и не спросил: “Поедешь в Австралию?» На что я, не задумываясь, сообщила, что пакую чемодан. Потом была ночёвка у родителей дома и душевные размышления на тему поездки в Австралию. Моя мама, кстати, очень положительно отреагировала и радостно поддержала эту тему. У меня же было маленькое сомнение, что Саша может не согласится на предложение о работе в Мельбурне и большое удивление, что он согласился.

А дальше было предложение руки и сердца, пока мы ждали электричку домой, сдача экзамена по английскому, три загса и 30 июля со сменой семейного положения. Было и плохое. О нем не буду. И было много-много ожидания заветной даты… Это было весьма эмоциональное и холодное время (как-то так получилось, что погода не радовала совсем), которое мы вдвоём успешно пережили.

Прошло уже два года, как вся эта история началась, а я помню все события, связанные с переездом в Мельбурн, как будто это было вчера. Может быть, это неважная информация для запоминания, но тот день изменил нашу жизнь кардинально.

vid_1.jpg

Сразу скажу, что подачей документов на визы занимался Сашин работодатель. От нас же требовалось оперативно подготовить весь пакет документов, и Саше необходимо было сдать экзамен по английскому. От меня же ничего не требовалось, но в то же время требовалось очень много. Я взяла на себя необходимость слушать и отвечать на многочисленные вопросы и предположения наших родственников. Поверьте, для них это был (и есть) весьма сложный период. Не так просто принять и поддержать решение о переезде не то что в другой город, а на край света. И, главное, очень сильно верить, что все получится. Тоже весьма выматывающее занятие.

Ждали мы окончательную дату, когда же наш заветный самолет, почти год. Почти год томительного ожидания. Год, наполненный “знаками” и любопытством. Я покупала всевозможные книги про Австралию, читала блоги и форумы, паниковала, верила и ждала. Кстати, было не так просто купить путеводитель по Австралии. Ни в одном книжном города Новосибирска он не был обнаружен. Но в один прекрасный день мне позвонил Саша и сказал, что купил его… в магазине “Все для ремонта”, в Бердске. Пока мы находились в ожидании, Саша успел съездить в командировку в Мельбурн и почти каждый наш разговор по скайпу или ватсапу заканчивался его радостным “Тебе здесь понравится, точно понравится”.

Сомневалась ли я в своем решении рвануть на край света в неизвестность? Совру, если скажу, что нет. Когда эмоции отошли на второй план и внезапно включился мозг и запустил процесс взвешивания всех плюсов и минусов, стало немного страшно. Страшно, что тут все родное и понятное, а там полная неизвестность. Но вариантов не было, чтобы передумать. Потому что, если отказаться от этого шанса изменить что-то в жизни, то неизвестно когда представится (и представится ли, в принципе) другая возможность. И я рванула на край света за любимым. Когда ты влюблен и любишь всем сердцем, то это нестрашно довериться человеку и рвануть с ним хоть куда.

После того, как точно стала известна дата вылета, я оперативно уволилась с работы. Оперативно уволиться – это вообще мой конек. Но последняя моя работа была, несмотря на всё, любимой, и я до сих пор иногда по ней скучаю. С увольнением у меня наступили бытовые будни. За пару недель до самолета необходимо было разобрать все вещи и избавиться от лишних, а также встретиться со всеми друзьями, чтобы обнять на прощание. Сбор чемоданов у меня занял неделю. Оказалось не просто уложиться так, чтобы не было перевеса. Но “Ламбруска” помогла пережить неоднократный разбор и сбор чемодана, пока на весах не появилась приличная цифра. Второй чемодан собирался уже легче. Пришел муж, вытащил половину вещей и все стало хорошо. Да, мы улетели с двумя большими чемоданами, набитыми под завязку. Как выяснилось уже в Мельбурне, некоторые вещи можно было тоже не брать. Дальше был аэропорт и самолеты «Новосибирск – Бангкок – Мельбурн».

Мельбурн нас встретил солнцем и шумом. «И вдруг наступило после» …Не помню откуда эта строчка меня преследует. Но в нее хорошо умещается мысль об ощущениях от встречи с этим городом. Не было бешеной эйфории, было и есть до сих пор ощущение «я дома» и спокойствие внутреннее, что можно переставать ждать. Вот все и случилось. Цель достигнута. Распаковываем чемоданы.

vid_3

Мельбурн – очень яркий и шумный город контрастов. Здесь рядом с памятниками архитектуры успешно соседствуют небоскребы. Очень зеленый и серый город одновременно. Среди серых зданий и мостовых обязательно есть островки зелени. Здесь в парках живут поссумы, которых можно кормить. И жалко, что этот факт знает каждый турист. Сильно многолюдно в темное время на газонах среди деревьев, по которым они скачут. Здесь музыка звучит на каждом шагу. Музыканты на улице играют так, что вся улица останавливается послушать, забывая, куда шли. Здесь в зимнее время невероятно тоскливо и мокро. Сезон дождей и ветер, а где-то есть снег и можно кататься на лыжах и доске. Не только океан и серфинг. Здесь нет жары круглый год, а каждое время года наступает и приносит свое. Здесь по центру города не бегают кенгуру, нет пауков и нет коал на деревьях. Не в центре города. Это было бы совсем странно. Страннее, чем то, что когда в России лето, в Австралии – зима. Здесь люди не улыбаются просто так, потому что кто-то когда-то нам сказал, что иностранцы улыбаются всегда. Улыбнись и тебе улыбнутся в ответ. И да, для нас было очень сложно начать улыбаться незнакомым людям. Просто так. Без каких-либо мыслей.

vid_6.jpg

Помимо прекрасных и не очень австралийцев на улицах можно встретить очень много китайцев. Что, кстати, было очень удивительно. Если здесь ТАК много китайцев, то кто сейчас живет в Китае? Этот город очень многонационален.

Что касается убеждения, что все австралийцы высокие, загорелые, с длинными волосами и ходят всегда в шортах и с серфом под мышкой, то это не так. По крайней мере, не в центре Мельбурна. Как бы это удивительно ни звучало, но подобные красавчики встречаются очень редко в этом городе. Говорят, они все обитают в Сиднее. Не знаю, не проверяла еще.

Мое первое впечатление от австралийцев, что они шумные. Для меня это было внезапностью. Австралийцы очень громко разговаривают в компании, очень громко разговаривают по телефону, очень громко разговаривают всегда. Все очень громко, весело себя ведут и абсолютно не заморачиваются, что кому-то могут мешать, потому что этот «кто-то» в свою очередь просто начнет тоже говорить громче, чтобы его услышали.

Еще мне очень нравится, что здесь люди абсолютно не парятся как они выглядят и я сомневаюсь, что задумываются хоть на секундочку, что о них могут подумать окружающие. Полная свобода. Классический костюм, колготки с дырками, стоптанные кроссовки и грязные волосы, собранные в пучок – это нормальное явление среди представительниц женского пола в будний день. Конечно, можно встретить и стильно одетых людей, не думайте, что все потеряно. Меня очень радует преобладание черного цвета в одежде, да и, в принципе, однотонных цветов, а также минимум украшений и аксессуаров. Я, любитель аксессуаров и украшений, стала замечать, что спустя год жизни здесь, перестала носить украшения в таком количестве, как всегда носила. Так что зря везла сюда свою коллекцию украшений, да и часть шарфов. Искренне и с почти замиранием сердца любуюсь встречающимися на улице парами, одетыми в черное (или как-то ярко, необычно) при этом с татуировками на различных частях тела. Есть в этом что-то рок-н-рольное.

ylichnii_xydojnik.jpg

Пятница здесь — это святой день. Пятницу тут отмечают по полной. Начиная с 4 дня, когда в пабах начинаются “хэппи ауэрс” (скидка на алкоголь), бары заполняются офисными работниками. Народ начинает свои выходные. Пьют тут как не в себя. И, мне кажется, что австралийцы, в какой-то степени, пьют даже больше, чем русские. Алкоголь и сигареты. Складывается ощущение, что курят здесь все.

Тем более удивительно, что несмотря на то, что курят и пьют тут много, спорт — это почти религия. Город бегает, плавает на серфе и кайте, качается в качалках, плавает в бассейне, ездит на великах. Велосипеды стоят по городу на специальных парковках и за сколько-то долларов ты можешь ездить на нем весь день, главное отмечайся на парковках и оставь потом на какой-то из них. Бег, пожалуй, самый удобный вид спорта, которым можно заняться в любое время дня, находясь в городе (да и за пределами). Утром, днем и вечером все бегают. На улице можно увидеть то там, то тут бегущего или бегущих компанией. Саша рассказывал, что у них как-то на работе было совещание, которое организовывала одна из сотрудниц, но не смогла быть. Возникли какие-то неразрешимые вопросы и женщину попросили прийти на совещание. В конференц-зал она бодренько забежала в спортивном костюме и кроссовках, ответила на вопросы и ушла обратно на пробежку.

parkovka_dlya_velosipedov.jpg

В каждом доме (я про многоэтажки с квартирами), или почти в каждом, есть спортивный зал и бассейн, оплата которых входит в оплату квартиры. В супермаркетах можно запросто найти “здоровую” еду для тех, кто придерживается правильного питания.

Вообще, Мельбурн достаточно дорогой город, но, как сказал наш знакомый, жители соответствующе зарабатывают и могут позволить себе многое. Здесь на любой бюджет можно найти вещи и купить продукты. Меня очень радует, что здесь есть рынки, где ты можешь купить свежие овощи, фрукты и мясо.

Из всех рынков, а они есть почти в каждом районе, больше всего нам нравится Queen Victoria Market, открывшийся более ста лет назад. Здесь мы покупаем овощи, фрукты и частично мясо. Собственно, основную часть нашего пропитания.

Viktoriya_market.jpg

Рынок можно поделить на три части: павильон с одеждой, сувенирами и прочими заманухами для туристов; павильон с овощами и фруктами; павильон с тем, что когда-то плавало, летало, паслось на лугу. Мне нравится этот рынок тем, что нет ощущения, что ты попал в фильм Кустурицы (хотя, этого режиссёра и его фильмы я нежно люблю!), где рядом с фруктами чистят ботинки, рядом с одеждой разделывают туши и воняет (про «воняет» — моё личное предположение). И, если первое время мы передвигались по рынку в толпе китайцев, пенсионеров и туристов, непонимающе озираясь по сторонам, то сейчас, спустя какое-то время, мы чётко знаем у кого лучше покупать помидоры, у кого яблоки, а где виноград мы больше покупать не будем. Это значительно облегчает передвижение по рынку и не приносит головной боли. Чего я все ещё не могу сказать про павильон с мясом. Вот это, поистине, моя нелюбимая часть рынка! Когда я попадаю в этот павильон, то теряюсь обычно в пространстве. Куча народу, неспешно передвигающаяся среди рядов с витринами. По медленности шагов, думается, что они никуда не торопятся и гуляют как в музее, а по тому, что некоторые из них умудряются ещё и фотографироваться на фоне свежего мяса, тебе становится это понятно на 100%. Запах, не сильный, но он есть. Хотя и кондиционеры тоже есть. Но это прям минимальные минусы по сравнению с криками. По всему павильону ходят мужчины и кричат хорошо поставленным басом, сообщая о выгодности покупки именно у них. И, поверьте мне на слово, когда за твоей спиной начинает внезапно орать такой «рупор», я готова прям там лечь и притвориться мертвой. Собственно, что и пыталась периодически делать первое время, когда случалась такая ситуация.

Victorya_market.jpg

Как я уже упомянула, в холодное время года здесь очень тоскливо. В тёплое же время года Мельбурн “оживает”. Каждую неделю один фестиваль сменяет другой. Белые ночи, греческий фестиваль, фермерский (не уверена насчёт названия, но судя по живым козам и киоскам с едой, это было что-то из этой серии), фестиваль вина… Это только малая часть того, что мы видели недалёко от нашего дома, а сколько ещё неизвестных мероприятий проходит в других районах города! И постоянно толпы народу. Медленно, как течение реки, толпа людей передвигается от палатки до палатки. И все постоянно что-то едят. Ни одного мероприятия не было без палаток с едой.

У меня вообще складывается ощущение, что Мельбурн — это самый любящий поесть и выпить город. Поражает (до сих пор!) какие тут огромные порции подаются в заведениях. Очень комично выглядит, когда ты видишь за столиком пару худеньких девушек и тут официант приносит им по большой тарелке с едой. Мы, например, не осиливаем такие порции и чаще всего заказываем одно блюдо на двоих. И для нас этого достаточно, а то и много. Девушки же, в свою очередь, съедят все и легкой походкой удалятся.

В любом заведении, куда бы вы не пришли поесть, вас всегда будут ждать самые голодные существа в Мельбурне — это чайки и голуби. Чайки повсюду. Ты можешь сидеть за столиком в летнике, есть свой ланч неспешно, а рядом, на расстоянии вытянутой руки (может, и ещё ближе), обязательно будет сидеть парочка чаек и гипнотизировать тебя. Возможен вариант, что они будут не сидеть, а парить (зависать) достаточно низко у тебя над столиком. Просто тихонечко висеть над твоей головой и ждать, когда же ты уже уйдёшь и оставишь их наедине с твоей едой. Кстати, когда ты видишь такую парящую тушу над собой, аппетит пропадает очень быстро. И, как только ты уходишь, столик с тарелками попадает под атаку. С криками и боем все съестное быстро исчезает в клювах. Очень быстро. Потому что в какой-то момент всю эту картину видит «главный враг чаек» (это я про официанта, если что) и бежит убирать посуду. Так что чайкам приходится сложно. Редкий человек оставит что-нибудь из еды, да и официант может прийти быстрее, чем можно будет накинуться на столик.

chaiki.jpg

И, раз уж зашла речь про еду, то, пожалуй, стоит упомянуть, как же мы здесь живем без привычных для русского человека продуктов, а именно: гречка, борщ, пельмени, селедка и прочее, и прочее. Кто-то начинает «скучать» почти сразу по еде, которую ели в России, а за ее пределами найти не могут, или ее нет вообще. Мы с мужем достаточно долго держались, прежде чем поехали в русские магазины. Не могу точно сказать, какой еды не хватает моему мужу для полного счастья, а я очень сильно скучала по гречке и творогу. Гречневая каша — это любовь с детства. И если в Новосибирске для меня было праздником наесться чего-нибудь сладкого, с кофе и, желательно, в кофейне с хорошей компанией. То тут это всего лишь навсего пакет гречки и сразу счастье-счастье. Прям Новый год.

Русский район в Мельбурне называется Balaklava. И мне он кажется странным, если честно. Я уже упоминала Кустурицу в описании здешних мест. Так вот поездка и прогулка по этому району – это как побывать в фильме Кустурицы: магазины с китайскими сувенирами в виде матрешек-знаменитостей, зажигалок, кружек; мясные лавки с тем самым мясом, судя по виду и запаху, которое мы покупали в Новосибирске, в магазине с чудесным креативным названием «МЯСО» (нет, ну я надеюсь, что это не тоже самое мясо, а просто совпадение); одежда и обувь, кафе, булочные, бары. И люди. Вроде как, доносятся реплики на английском, но нет, нет, да пройдёт кто-нибудь, разговаривая на русском, с сильным акцентом и вставляя то тут, то там в предложения слово на английском. И продавщицы в магазине, куда мы обычно приезжаем, с их отсутствующим произношением, но при этом с акцентом. Весь этот «шум» (не могу подобрать другое слово) сводит немного с ума. Но и несёт в себе весьма позитивное настроение. Ты как будто на пару минут заглядываешь в другую страну.

russkii_raion_Balaklava.jpg

Что же касается того, как мы передвигаемся по городу и за его пределами, то чаще всего мы ходим пешком. В принципе, так как мы живем почти в центре, то все находится в пешей досягаемости. Если же по какой-то причине не можем пойти пешком, то ездим на трамвае. По центру проезд бесплатный. Если выезжать за пределы центра, то необходимо оплачивать. Удобно, что в течение двух часов можно съездить из пункта А в пункт Б с несколькими пересадками и заплатить при этом только за поездку в одну сторону. В общественном транспорте нет кондукторов, которые принимают оплату за проезд (хотя, те, которые отлавливают «зайцев», встречаются), поэтому для оплаты нужна карта. Здесь она называется Myki, русское название и аналог — Транспортная карта.

По центру, также, можно путешествовать на City Circle Tram. Это старые, отреставрированные трамваи. Рассчитаны они на туристов, но и любой житель Мельбурна, нагруженный пакетами из магазина, запросто может доехать на нем до своей остановки, никто не запретит, проезд бесплатный. Сидишь, наслаждаешься видом из окна, а приятный мужской голос рассказывает тебе, чем примечательна та или иная остановка, район города. И путешествовать ты можешь в таком трамвае хоть весь день.

tramvai.jpg

Если же необходимо поехать куда-то в отдаленные районы, удобнее всего ездить на метро. Здесь оно как подземное, так и наземное. Я бы сказала, что это электричка и метро вместе взятое. Есть поезда, которые едут не со всеми остановками. Примечательно, что есть вагоны поезда, где ты должен выключать звук у своих гаджетов, не можешь говорить по телефону, и, в принципе, шуметь. Мне кажется, очень классная идея. Вспоминая свои поездки из Академгородка в центр города на работу, мне очень сильно мешали люди, которые громко общались по телефону на весь вагон или слушали музыку в наушниках так, что рядом сидящие ее тоже вынуждено слушали, когда с утра хотелось просто помолчать или почитать книгу. Вот бы РЖД сделала подобные “тихие” вагоны. Я думаю, что многие бы поблагодарили за такую возможность ездить в тишине.

Помимо этого, так же по городу ездят автобусы и такси, в этом плане ничего экстраординарного. И, конечно, за год жизни в Мельбурне, мы убедились, что когда есть машина, то это намного удобнее и легче.

Что касается вариантов где жить, то, когда мы размышляли о жизни в Мельбурне, находясь ещё в Новосибирске, план был попробовать пожить в квартире год и арендовать дом на следующий год. Посмотрев информацию по аренде домов, сделали неутешительный вывод: очень-очень редко попадаются дома, которые сдаются с мебелью. Ко всему прочему, после того, как в декабре месяце я столкнулась лицом к лицу с гигантским пауком (хоть и неопасным для человека, но кто знает?) и послушала истории про «Василиев» (ласковое прозвище для пауков), которые периодически селятся в доме у наших друзей, мне стало как-то страшно. Не хотелось бы, проводив Сашу на работу, встретиться с глазу на глаз с какой-нибудь страшной тварью, зашедшей к нам на завтрак и просидеть весь день где-нибудь на холодильнике, дожидаясь, когда мой муж придет с работы и спасет меня. Так что мы прожили год в квартире и продлили договор с агентством еще на один год.

По здешним меркам мы арендуем квартиру в достаточно старом здании. Живём в районе, который находится недалеко от центра (хотя, вот на самом деле, я с трудом понимаю, что в Мельбурне является центром города) и до любых мест можно запросто дойти пешком. Из 26 этажей нам выпал шанс поселиться на 12. Кстати, квартиры расположены на больших расстояниях и никакой шум тебя не беспокоит. Не считая того, который производят «фашисты» (моё нежное и полное любви прозвище для строителей), когда ремонтируют балконы. А балконы ремонтируются тут вот уже год с перерывом на лето (все ведь хотят отдыхать).

Что касается наших соседей, то лично мы ни с кем не знакомы и даже особо никого не встречаем на нашем этаже. Хотя мой муж как-то случайно напугал соседку, которая живёт на нашем этаже. Она до этого момента не подразумевала, что в этой квартире живем мы (наверное, это нам большой плюс). Каждый четверг наши соседи собираются в кафе рядом с домом и общаются. Надо присоединиться как-нибудь утром в четверг и уже заявить всем о своём существование в этом доме. Ну, чтобы так сильно не пугались и берегли здоровье. С учётом того, что эти встречи проходят утром, а я в это время обычно в спортзале на дорожке, то пока мы никак не встретились.

Как я уже говорила, в жилых домах-многоэтажках есть свои спортивные залы, бассейн, теннисный корт и для жителей все это в бесплатном распоряжении почти круглосуточно. Спортзал небольшой, но основные тренажеры есть. Ходить туда мешает только лень, но я над этим работаю.

Что можно назвать в качестве минусов проживания в нашей квартире, так это, например, темная сторона. То есть солнце можно наблюдать немного с утра, а остальное время у нас прохладно и “сумрачно” (интересно, такое слово есть?). Хотя, этот момент можно трактовать двояко. Летом, когда было +40, мы почти не пользовались кондиционером. Но, может, это больше зависит от того, как вы переносите жару. В холодное время года это скорее минус. Дело в том, что в домах нет отопления. Соответственно, какая погода за окном, такая же и дома, а то и холоднее. Когда начинается сезон дождей, а именно так выглядит осень и зима в Мельбурне, то наступает сезон домашней одежды «Повод для развода».

Только с переездом в Мельбурн, я узнала, что угги, на самом деле, больше домашняя обувь, чем уличная, и что штаны с начёсом реально существуют. Кстати, первой покупкой здесь была именно тёплая домашняя одежда. Просто одеяло или плед вообще не спасают. Нужна именно одежда и обувь. И вот, представьте себе картину: за пределами дома вы вполне себе похожи на весьма симпатичного и приличного человека. Когда же эти самые вы возвращаетесь домой и переодеваетесь в домашнюю одежду, то действовать надо по принципу «капуста». Одеваем штаны с начёсом, майку (желательно с длинным рукавом), кофтЭц, носки и угги, накрываем все это флисовым пледом (иногда парочкой). По-моему, весьма “секси”. И в подобном наряде вам предстоит проходить дома до весны.

Весной слои одежды постепенно снимаются и меняются на более тонкие или совсем убираются в шкаф. Это я вам описываю сугубо нашу домашнюю ситуацию. У нас дома. В квартире. В домах, где живут наши друзья все иначе и теплее. Конечно, у нас есть обогреватель в одной из комнат, но мы стараемся им редко пользоваться, ибо воздух становится существенно суше, так же как и от кондиционера.

okean_1.jpg

Но я все равно нашу квартиру люблю. И окна во все стены и в пол тоже сильно люблю. Даже несмотря на то, что от них дует. В этом году уже нет шока от холода дома. В прошлом году я реально была в шоке, что дома может быть холодно и надо утепляться. А прошлой зимой ещё была парочка вечеров, когда за окном было +3 градуса, и я до сих пор помню, что ходила по дому укатанная так, что только нос торчал, и что не могла нормально наговорить аудиосообщение в ватсапе, так как у меня стучали зубы. Но это было прошлой зимой, а я известная мерзлячка. В этот сезон дождей я вступаю с более позитивным настроем.

Еще минусом можно назвать достаточно большой счет за воду. Как-то, еще не совсем согревшись под солнцем Мельбурна и не оклемавшись от перелетов, мы совсем не сочли минусом отсутствие посудомойки. Хотя менеджер из агентства неоднократно говорила, что это минус и сильно удивлялась, когда мы неоднократно отвечали ей “thats ok”.

И, только прожив год, мы поняли, что это действительно минус. Воду экономят. Например, редко моют голову. Даже в парикмахерских в стоимость стрижки не входит обычно помывка головы. Помоют, если только сами попросите. И, конечно, это будет стоить дополнительно. Поэтому на улицах частенько можно увидеть девушек с собранными в пучок волосами (это те, кто стесняется, что голова грязная) или тех, кто ничего не стесняется, поэтому не собирает волосы в хвост, а ходит с распущенными.

Наличие посудомойки помогает сэкономить. То есть, здесь посудомойка не рассматривается как объект роскоши, а является необходимостью. Можно помыть посуду руками, мне это сделать совсем не сложно. И, собственно, я этим и занималась достаточно успешно, пока не купили посудомойку все-таки. Мне как-то рассказали, как австралийцы моют посуду. Помните, в фильмах показывают, как два героя (чаще всего это влюбленная пара, но не суть), после какого-то семейного торжества убирают со стола и женщина моет под краном посуду, а мужчина вытирает и составляет в шкаф? И так все у них быстро. В общем, так в реальности и есть. Австралийцы наливают в раковину воду, добавляют моющее средство и, немножко поболтав в раковине тарелкой, вытирают её и ставят на полку. Ну, то есть совсем не заботятся о том, что на посуде могут остаться следы от еды. Да и вообще останется средство. Зато экономят. После того, как мне это рассказали, я стала ещё тщательнее мыть посуду. Только чаще выключаю кран, чтобы вода так просто не текла без дела. Хотя с появлением посудомойки, уже успела под расслабиться и мою под краном посуду, только если в этом есть очень сильная необходимость.

Мне кажется, что я не открою Америку и не изобрету велосипед, если скажу, что, когда человек попадает в новое для него помещение, где предстоит жить какое-то время, то стремится исследовать это помещение. Например, на вопрос непонятных вещей, которые раньше никогда не видел. Ну не было у нас дома детектора дыма, а теперь есть. Очень интересная штука. Обычный такой детектор. Ничем не примечательный. Кругленький. Мигает. Ничего странного, подумаете вы. Но нет! На практике это оказалась очень страшная штука! Он всегда срабатывает внезапно. Но как «всегда»? Только в те моменты, когда у нас работает сушилка для белья. Но для меня это происходит всегда внезапно (вот такая я задумчивая). Как-то, например, эта адская фигня начала пищать чётко в тот момент, когда я оказалась под ним, выходя из спальни. И за какую-то долю секунды я рванула обратно, при этом чуть не вписалась лицом в косяк, но вовремя остановилась. Когда муж примчался выключать детектор, застал меня за тем, что я металась под ним кругами в поисках убежища.

Это не единственный подобный случай.Иногда я слышу, как у соседей срабатывает дымовой детектор и тогда рвусь бежать в гардеробную (почему-то мне кажется, что это самое безопасное место в квартире), но вовремя понимаю, что бежать надо соседям, а не мне. Очень шумная штука. Очень нервирующая. Кстати, за ложный вызов пожарной бригады здесь штрафуют. А, так как у нас многоэтажка, то на вызов из нашего дома приедут две бригады, соответственно штраф будет в двойном объёме. Я, правда, так до сих пор и не поняла, что означает ложный вызов, и каждый раз, когда срабатывает детектор, сильно переживаю, что вот это срабатывание приведет меня к знакомству с австралийскими пожарными. Они, наверное, милые, но что-то не хочется платить за встречу около 8 тыс. австралийских долларов.

pereylok_graffity_2.jpg

Как я уже писала, когда мы приехали, у нас не случилась эйфория, мы сразу включились в жизнь здесь. Саша почти сразу приступил к работе, а я впала в «кому». Если мысли и планы по приезду в Мельбурн были глобальные и сплошным потоком в голове, то, по факту, у меня наступил период акклиматизации, который отодвинул все грандиозное на второй и самый дальний план.

Во-первых, у меня случилась проблема с английским. Английский язык я учила в школе, учила в дополнительной школе и учила в университете. Хорошо учила и неплохо применяла на практике. Но в какой-то момент практики становилось все меньше и меньше, пока она совсем не исчезла. Обнаружила я что не могу сказать ничего кроме «hello» только в Мельбурне. И несколько месяцев я молчала. К слову, как рассказали знакомые, это вполне нормальная ситуация. Молчишь несколько месяцев, а потом начинаешь разговаривать так, что никто заставить замолчать не может. В общем, я не понимала, что говорят и не могла ничего сказать. Не то, чтобы сейчас я все понимаю и говорю безостановочно, но курсы английского мне все-таки помогли немного вспомнить язык. Курсы и сериал «Друзья» по телевизору.

Во-вторых, были небольшие проблемы со здоровьем. Ну это, знаете, из серии «свежий воздух и здоровая еда» внезапно стали поступать в организм, а организм как-то не привык к такому. Где загазованные улицы и пюрешечка с котлеточкой на обед из столовой на работе! Нету! Ну тогда вот тебе непонятная болячка! Так что пришлось неоднократно тратить деньги на неизвестные крема и мази. Неизвестные, потому что в России такой косметики нет. Мейд ин Аустралия, органик и все дела. И они помогли. Что, кстати, не может не радовать. Потому что, если бы по какой-то причине не помогли, то тогда нужно было бы идти к врачу, а я не могла, т.к. смотри “во-первых”.

В-третьих, находясь со своей второй половиной, первое время, очень много времени вместе (первоначально Саша по договору должен был работать из дома, что и выполнял несколько месяцев), в какой-то момент вы друг друга начинаете бесить. Сильно. Но пережив N-количество ссор с требованием купить билет в Новосибирск, в какой-то момент наступает тишина и жизнь налаживается.

В-четвёртых, откуда-то появляется очень много свободного времени и непонятно, что с этим богатством делать. Пойти изучать город никак, так как сказать ничего не могу, а вдруг заблужусь?! Хотя, на самом деле, в этом городе невозможно заблудиться. Все улицы параллельны и перпендикулярны. Но все равно было страшно… Так что я читала книги одну за другой. Книги, которые перед отъездом я скачала себе в планшет. Рисовала, потому что я странный человек, которого плохое в жизни вдохновляет на рисование. Вязала носки. Пока не поняла, что появился шанс научиться вязать что-то новое. Тогда начались «бактусы». Сейчас вот ещё более масштабная вещь для меня. И пыталась пережить зиму. Потому что абсолютно уверена, что, если на новом месте удастся пережить зиму со всеми её дождями, ветрами, серостью и влажностью, то дальше, с приходом весны, все будет только налаживаться. И зима закончилась. А с ней и проблемы. Ушла грусть и появилось желание узнавать что-то новое, делать, бежать, смотреть по сторонам и замечать что-то интересное. Так, в какой-то день, я решила запустить проект 365 в своем профиле Instagram. Для того, чтобы каждый день стремиться узнать что-то новое и написать об этом небольшую заметку.

Вдруг, с приходом весны, оказалось, что вокруг так много интересного и хочется сделать красивое фото и написать об этом. Чтобы осталось в памяти. Так что постепенно начали появляться любимые места. Самое первое из любимых мест была маленькая кофейня. Это было первое место, где я попробовала свой первый кофе в Мельбурне. И поняла, что здесь кофе в таких количествах, как пила его в Новосибирске, я пить не смогу. Ты выпиваешь чашку кофе и через пару минут, переделав все недельные дела, ты судорожно пытаешься понять: сделать ли тебе капитальную (генеральную) уборку или побежать помочь «фашистам», а, может быть, помочь убрать в доме на этажах той улыбчивой женщине, которая обычно занимается уборкой? И ты сидишь в правом верхнем углу на потолке своей квартиры и ждёшь, когда же полегчает-то…

В Мельбурне пьют кофе. Всегда и в любое время суток. Кофеен и точек, где можно купить заветный напиток, очень много. Кто-то пьёт кофе из Старбакс, кто-то покупает на улице или в Макдональдс. Кофейня, где я пробовала кофе и, периодически, захожу туда до сих пор, находится недалеко от нашего дома. Она очень маленькая, с деревянными столами и лавочками на улице. И принадлежит это место обаятельному австралийцу по имени Трой. С ним можно обсудить день и моего мужа, признаться, что английский у меня не очень, а он сделает кружку латте, улыбнётся и скажет тебе, что все круто. И ты поверишь ему на слово, потому что он чертовски обаятельный, и обязательно зайдёшь к нему еще раз.

kafe_Troya.jpg

Недалеко от нашего дома есть Clarendon Street. Ничем не примечательная улица. Просто по ней мы обычно ходим в супермаркеты за продуктами и я бегаю в магазин пряжи. На протяжении всей улицы расположены маленькие магазинчики с одеждой, кафе/бары/ресторанчики, массажные кабинеты, похоронное бюро и секс-шоп. Обычная улица. Но есть в ней что-то медитативное и умиротворяющее. Даже несмотря на суету в обеденное время или во время скидок в пабах. Просто идёшь, рассматривая витрины и людей, и на душе как-то спокойно становится. Нельзя сказать, что это моё «место силы» в Мельбурне, как в Новосибирске был Кукольный театр, но есть какое-то похожее ощущение.

На этой улице у меня есть три любимых магазинчика, где я могу застрять очень надолго. Все это магазины со старыми, винтажными вещами и мебелью. В них стабильно ничего не покупается, но все хочется. А в один из них я периодически захожу с рейдом по поиску интересных картин в подарок маме. И лазаю там по стеллажам и коробкам с огромным удовольствием. Почему стабильно ничего не покупается? Потому что хочется в первую минуту все и сразу, а выделенные финансы на возможные находки ограничены. Тут я стараюсь заранее взять себя в руки и отложить отдельно в карман определенную сумму денег, пока собираюсь дома. Да и, припоминая сколько вещей упаковывалось и вывозилось из квартиры, когда мы собирались улетать, желания «обрастать» новыми «дико нужными» вещами куда-то пропадает. Но порой душа требует «копания» в любопытном «хламе» и тогда я отправляюсь в один из этих магазинчиков одна или тяну туда Сашу, если это выходной день.

Я очень люблю граффити. За краски. За формы. За мысли художника. Удивительно, как в голове рождаются такие образы. Настоящее искусство. Уличное. И для меня было отдельным маленьким праздником узнать, что в Мельбурне есть переулок, где все стены и дома покрыты рисунками. Я говорю сейчас про Hosier Lane. Это «разрешённое место» для граффити в городе и оно является достопримечательностью для туристов, а, также, сильно привлекает к себе фотографов и режиссеров. А ещё это место «паломничества» для людей со всего мира, которые рисуют граффити. Каждый хочет оставить здесь своё творение. Это мне Google сказал, а не я сама придумала. В этот переулок можно приходить неоднократно и вероятность того, что рисунки будут теми же самыми, очень маленькая. В будние и выходные дни здесь часто можно увидеть художников за работой. Можно купить стаканчик кофе, сесть на тротуар (здесь это нормальное явление – сидеть на тротуарах) и понаблюдать за процессом создания, под музыку, которую играет кто-то из уличных музыкантов здесь же в переулке.

pereylok_graffity_1

И, конечно, рассказывая о моих любимых местах, нельзя не упомянуть пригородные городки, которых здесь достаточно много. В них я ощущаю себя как будто на страницах журнала Seasons или в каком-то итальянском/французском фильме. Вообще, из всех маленьких, пригородных городков, где мы уже побывали, больше всего мне понравилось два.

Первый — Sorrento. Небольшой городок, где живут и работают итальянцы. Он больше курортный. Ну, это когда ты проснулся в небольшой гостинице, в номере с видом на океан, от шума чаек. Потому что чайки в выходной день — это точно да, а вот будильник – нет, абсолютно! Ни при каких условиях! Ну, так вот… С видом на океан. И после легкого завтрака пошёл бродить по городу. Заглядывать в маленькие, милые магазинчики. Много гулять, есть невероятное (!!!) мороженое и дышать воздухом. А после прогулки, spa-процедуры и ужин в ресторанчике.

Второй — Daylesford. Здесь, наверное, меня покорило, что это городок, где вырос наш с Сашей друг. И для него этот город наполнен историями. Вот гостиница, которая когда-то принадлежала их семье, а вот фонтан, который проектировал его папа. Здесь дом, где живёт его мама, и у неё во дворе растёт лавровое дерево. В этом городе пекут вкусный хлеб и хочется, купив свежий глянец, зайти за кофе в одну из кофеен и сидеть на улице, неторопливо листать журнал. Или купить выпечку с кофе домой и устроить неторопливый завтрак в саду. Неторопливый, потому что в этом городе не торопятся. Незачем. В воскресенье выбраться на рынок и порыться вдоволь в старых книгах, журналах, перебрать винтажную одежду и купить арома-свечи и органическое мыло домой. А вечером выбраться куда-то в паб и там обязательно будет с кем поговорить и выпить по стаканчику. Потому что этот городок из тех, где все знают друг друга и здороваются при встрече.

Если не хочется бродить по центру города и по пригородным городкам среди людей, то отличный вариант — отдых на природе. В прошлом году, буквально через пару месяцев после нашего приезда, мы первый раз ездили с Сашиным коллегой в кемпинг. Но, только спустя полгода, я полностью осознала какой это кайф отдыхать где-то загородом. И это пишу я, городской житель, для которого всегда было пыткой поехать не то, что в палатках жить где-то, а элементарно к кому-то на дачу. Это я уточняю, чтобы вы понимали весь мой внутренний шок от осознания. Для начала, я стала понимать, что полезно провести время подальше от города и отдохнуть мозгом и телом, вдохновиться на что-то новое и перезагрузиться.

vid_7.jpg

В добавок ко всему, отдых в палатках в Австралии и отдых в палатках в Новосибирске отличаются кардинально сильно. В Мельбурне можно ставить палатку и жить в ней только на специально отведённых для этого территориях. На такой территории будут туалеты, то есть кусты с затаившийся крапивой уже отменяются. Возможно, будет душ и даже с горячей водой. Значит, на протяжении всего отдыха, ты будешь ощущать себя человеком, а не полным аборигеном. Также может быть барбекьюшница (здесь они, кстати, в парках тоже есть, бесплатные) и, может быть, даже стол с лавочками. Да, возможно, это чересчур и какое же погружение в природу? Но комфорт и безопасность, мне кажется, намного больше улучшают настроение и заставляют расслабиться.

Кемпинг здесь в крови. Для австралийцев это самое лучшее времяпровождение и они пользуются любой возможностью, чтобы поехать пожить в палатке или арендовать домик. Поставить палатку, которая, кстати, будет трёх или четырёх комнатная (а, может быть, и на дереве), достать газовую портативную барбекьюшницу, разложить пару стульев и придвинуть поближе холодильник с пивом и прочей снедью. И просто расслабиться. А, если ещё недалёко океан, то это полная медитация.

В декабре мы ездили с друзьями в такую разновидность кемпинга, как я только что описала. Даже несмотря на то, что на тот момент у нас не было машины, на территории лагеря не было связи, а Саша через полчаса в океане сгорел до ярко-красного цвета, именно в те дни, стоя по колено в океане, я поняла, что жизнь-то прекрасна. И все эти люди на пляже, с детьми и собаками, абсолютно счастливые, намазанные защитой spf 50+ (а, может, и выше), загорелые и расслабленные, абсолютно правы, выбирая такой отдых.

Здесь счастливы даже собаки. Никогда не видела таких счастливых братьев наших меньших! Наблюдать, как около соседней палатки отец распутывает и расчесывает волосы своим дочерям, как они смеются над чем-то только им понятным. Видеть, как молодая пара сидит на песке под зонтиком и возится со своей маленькой дочкой. Как мужчина сидит на берегу, а его пес скачет недалеко на волнах и никак не реагирует на просьбы выйти из воды. Ждать на берегу своего мужа, который плавает в океане подолгу где-то на волнах и видеть его горящие, счастливые глаза. В эти моменты приходит осознание, что все то, через что нам пришлось пройти, было не зря. И хочется остаться в Австралии навсегда. Хотя бы ради того, чтобы стоять вот так по колено в океане и подставлять солнцу свой нос.

Что я поняла спустя год жизни в Мельбурне? Семья — самое главное.  Да, большую часть времени мы проводим с Сашей вместе. И, спустя какое-то время, это было очень не очень. Пока не начинаешь понимать, что эту возможность надо ценить.  И время с любимым человеком — самое лучшее. Расстояние, которое сейчас разделяет нас с нашими друзьями, оказалось не помехой, не для всех из них. Поэтому самых близких я ценю еще больше и сильнее.

Asya_Sasha.jpg

Что я поняла спустя год жизни в Мельбурне? Семья — самое главное.  Да, большую часть времени мы проводим с Сашей вместе. И, спустя какое-то время, это было очень не очень. Пока не начинаешь понимать, что эту возможность надо ценить.  И время с любимым человеком — самое лучшее. Расстояние, которое сейчас разделяет нас с нашими друзьями, оказалось не помехой, не для всех из них. Поэтому самых близких я ценю еще больше и сильнее.

Жизнь в Мельбурне — это не отпуск.  Мы приехали сюда жить. Нашли квартиру. Решаем какие-то бытовые вопросы. Работаем. Общаемся с интересными людьми. Отдыхаем на выходных и планируем в отпуск приехать в Новосибирск (очень странно и круто звучит – “отпуск в Новосибирске”).  Это такая же жизнь, как если бы мы остались в России. Просто здесь она качественнее.

Отсутствие пуховика, лыжных штанов и прочих шапок с варежками зимой — это прекрасно.  Да, снега нет. Есть сильный ветер, влажность и дождь. И все равно достаточно кожаной куртки. А ещё можно не ждать тепло и лето, чтобы носить кеды. Кеды — отличная обувь для австралийской зимы!  Конечно, тут носят шапки, если холодно. Гармонично их сочетают с шортами и вьетнамками.  Пуховики и голые ноги — тоже отличное решение.  Но, пожалуй, нужно родиться здесь, чтобы зимой ходить с голыми ногами. Штаны с начёсом существуют.  У меня есть одни. И это очень хорошая вещь для того, чтобы пережить зиму.

Жара летом — это так надо.  Настоящее лето.  Солнечное.  Жаркое. Возможно, чуть-чуть слишком. Но это лето! Ты загораешь и купаешься.  Гоняешь по городу в открытой обуви. А джинсы и кеды в это время года — это пытка. Этим летом мы загорели, как не загорали никогда ранее. Поглотили столько витамина D, чтобы хватило до следующего лета. Узнали, что есть защита spf 50, и она жизненно-необходима, если ты на океане. Отдых за городом, кемпинг — это клёво.  Потому что есть все условия, чтобы ты оставался человеком до последнего дня пребывания вне дома. Правда, нет нормального Интернета, а иногда связи.

Сортировать мусор, бесплатный транспорт, свежие продукты, антибиотики только по рецепту врача — мелочи, но такие нужные и полезные. Все это несвойственно для России, но ты не удивляешься, а просто принимаешь как данность. Потому что так надо. Потому что это правильно. Доброжелательность людей — внезапность.  Нет, не все люди здесь доброжелательные. Но, если ты попросишь помощи, скорее всего тебе помогут. Постараются. И будут извиняться, если не смогли. Если ты улыбнёшься человеку, проходящему мимо, то человек улыбнётся тебе в ответ.

Это был разный год.  Разный на все. Но самый долгожданный. Пусть он продолжается и становится только лучше. И так будет. Я знаю, что с каждым месяцем он будет становится ещё лучше. Что бы кто не говорил, но я действительно считаю, что этот город прекрасен и эта страна прекрасна.

pereylok_graffity_3.jpg

Я не уверена, что мой рассказ может вдохновить на то, чтобы бросить все и рвануть в неизвестность. Я ставила перед собой цель, когда писала эту статью, рассказать все как есть. Без прикрас, единорогов и утрирования. Надеюсь, что у меня получилось.

Стоит ли переезжать в Австралию капитально или прилететь на каникулы? Да, стоит. Потому что это другая, по-своему удивительная, страна, где каждый может найти для себя что-то интересное.

Чего не стоит ждать от переезда в Австралию (да и, в принципе, в любую другую страну), так это того, что ваша жизнь сразу кардинально поменяется в самую лучшую сторону. Не сразу, но поменяется. Просто помните, что в любом новом для вас городе нужно пройти проверку зимой. Вашей первой в этом городе зимой. Переживете зиму и дальше будет только чудеснее и лучше. Если вам представилась возможность поехать куда-то в другую страну, я советую хвататься обеими руками за этот шанс. И ничего не бояться. Никогда.

***

Хотите поделиться своей историей? Что-то начали заново? Совершили что-то для себя ранее невообразимое? Осмелились на что-то и смогли? Пишите! Больше вдохновения богу вдохновения!

Из Новосибирска в Мельбурн: билет в один конец: 4 комментария

  1. Мало полезного в материале, одни ахи-вздохи, имхо, ничем не выделяется от прочих инет-отзывов. Ну и волшебства маловато, конечно — раз уж блог так называется :)) К тому же одно дело ехать вслед за мужем с установившейся работой, на готовенькое (относительно, конечно, но с просто переездом «на удачу» не сравнить), и совершенно другое — переезжать самостоятельно, второе мне было бы интереснее. Понятно, что это уже мои завышенные ожидания от материала :))

    Но вот все остальные материалы на сайте очень интересные и яркие. Не жалею, что меня сюда занесло :)) Спасибо за такой ресурс!

    Нравится

    1. Не знаю, есть ли у вас опыт переезда в другой город или другую страну, но для меня переезд (и тоже «на готовенькое») в свое время был огромным стрессом — потому что стартовая подушка безопасности вообще не гарантирует дальнейшей адаптации. Да и решаются на переезд совсем немногие.
      Поэтому, по моим критериям, статья отлично подходит под концепцию бытового волшебства — потому что она она о том, как менять жизнь, даже если страшно:)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s