Как сделать свой дом ресурсным: страшные советские культы

 

Продолжаем разговор о ресурсном доме (начало вот тут). И сегодня рассказываю о страшных советских домашних культах, которые отбирают ресурсность у вашего дома — а значит, и у вас.

5_006

Почему советские? Чаще всего ножки у них растут именно из советского прошлого. Это вещи, которые мешают нам обустраивать пространство по своему. Чаще всего, мы их даже не осознаем. Точнее, они воспринимаются нами как некая данность и мешают обустраивать пространство. Как правило, стоит их осознать, понять, что это не данность, а просто какая-то не особенно-то нужная сейчас традиция, как культ понемногу растворяется и развязывает вам руки. Итак.

Культ дома на века.

Что это такое? Это позиция неизменность. Вот наклеили обои, купили мебель, люстру повесили. И все. Это на 30 лет. Ничего не меняется. Не принято менять, хороший же дом. Пусть стоит себе. Вот молодые владельцы постарели, вот в доме живут и их дети, вот уже следующее поколение — а дом так и стоит. Обои те же, мебель та же, люстра та же висит. И так и будет до скончания времен.

Советская-квартира

Чем опасен культ? Тем, что мы меняемся. Меняется наша личная история. Мы узнаем себя лучше. Мы понимаем, что сделать, чтобы нам было хорошо.  А дом — не меняется. И то, что давало ресурс нашим родителям — например, осознание статуса от обладания хрусталем в шкафу или стабильности от дорого хорошего ковра — оно нам ресурс не дает. Это чужая ресурсная штука. А живем в ней мы почему-то. Получается, живем в пространстве, которое оборудовал под себя другой человек  — или наши родственники, или мы в прошлом. А живем в нем в настоящем. И в лучшем случае не получаем ресурса их окружающего. А в худшем тратим его. Например, в случае, когда в нашем идеальном доме много света и воздуха, а живем мы среди высоченных старых шкафов — раритетных, бабушкиных, ух. Правда, в полутемной комнате, где из-за мебели не развернуться…

Можно и нужно менять дом так, как вам будет комфортно. Если мы говорим о вашем собственном доме, с этим гораздо проще. Если о съемной квартире — чуть сложнее. Но часто арендаторы просто не спрашивают владельцев о том, что можно менять. Конечно, зависит от человека, но прибить удобную и нужную вам полку, убрать старую библиотеку из шкафа в коробку и разгрести важные для вас полки и повесить более яркую и компактную люстру чаще всего можно.

Поэтому давайте продолжать эту статью с мыслью, что вы можете менять ваше пространство.

Культ священных реликвий

1587

Ковер, сервиз и библиотека. Хочу остановиться на них, как на фаворитах. Если у вас этих товарищей дома нет, можно сходить за чаем и не слушать этот кусочек. Если есть — подумайте, пожалуйста, зачем они вам.

Я встречала бесчисленное множество раз ковер, сервиз и фамильную библиотеку у людей, которые ими не пользовались. И в собственных домах, и в общежитиях, и в съемных квартирах и комнатах. Страшный вытертый ковер лежит на полу — чаще всего жесткий и колючий. Хрусталь и фарфор на 12 персон вместе с собраниями Дюма стоят на полках, на которых можно было бы разместить вещи, которыми вы реально пользуетесь.

Я слышала историю о ковре, которую взрослый разумный человек вез при переезде из родительского дома в другой город. Двое суток. На верхней полке поезда. Зачем — он сам не знает, и считает, что ковер его загипнотизировал и вынудил это сделать. Потому что разумного объяснения нет.

Если эти вещи нельзя выбросить, подарите, отдайте на благотворительность или начните ими пользоваться. Если нельзя — пусть доживают свой век в замечательных икеевских коробках, пока не станут дорогим антиквариатом. Кстати, маленький помойных лайфхак: если вам очень жалко выбрасывать этот самый хрусталь, но лень везти до магазина, просто оставьте у мусорных ящиков во дворе. Его заберут. Это загадочное место, откуда разбирают ВООБЩЕ ВСЕ.

Если у вас эти реликвии есть — может, попробовать ими пользоваться? 😉

Культ антресолей, балкона и кладовки

О-о, это загадочные места, хранящие в себе множество тайн и штук, которыми вы пользуетесь… Которыми вы не пользуетесь. Чаще всего, туда отправляются вещи, которые “когда-нибудь пригодятся”. Конечно, пригождаются они почти никогда. И пополняют склад вещей, которые добавили туда до вас. Там можно найти лыжи и футбольные мячи. Отцовские отвертки. Банку краски и рулон обоев от ремонта. Старую страшную шубу — если вдруг наступит новый ледниковый период. Обувь — обувь в таких местах живет бесконечно, особенно экзотическая — калоши, кирзовые сапоги, м-м-м.

Разграбление антресолей, балкона и кладовой — вещь душераздирающая. Владелец достает вещь, обнимает ее и говорит: “Вот что у меня есть! Ну теперь точно пригодится!”. Определить, нужна ли вам вещь, просто: если вы не пользовались ей больше года,не нужна. Отправляйте друзьям, на благотворительность, в волшебное место у помойки.

На антресолях можно хранить вещи, которыми вы реально пользуетесь. Например, сезонную одежду — пусть не забивает шкаф, лежит до своего времени. Из кладовки можно сделть удобную мастерскую, если вы работаете руками. Можно сделать будуар. Можно сделать уголок мизантропа, куда можно сбегать и читать книжку. Можно переоборудовать ее в тот самый шкаф, где все удобно. Из балкона можно сделать тоже самое: или утеплить его и расширить свое жизненное пространство, или использовать сезонно — как веранду

Культ  необходимого ремонта

7_ff06ecbf

Ремонт НАДО делать. Где-то раз в три-пять лет. Лучше — руками. Но если слабак и не умеешь клеить обои, пусть делают другие люди. Знакомые тети, например, потому что у них дешевле — ну, по крайней мере, пока они не уходят в запой. Как это, без ремонта? Ремонт-то когда?

Тоже привет из прошлого. Не нужно обновлять полы и стены — современные покрытия живут долго, гораздо дольше бумажных обоев 70-х годов. Ремонтируйте, если хотите изменить пространство. Ремонтируйте, если что-то неиллюзорно износилось и правда надо чинить — сантехнику, например.  Не надо ремонтировать, потому что положено.

Дом можно менять — например, менять шкурки дома, весеннюю или осеннюю.  Ремонта это совершенно не требует:)

6_001

(с) Алена Муравлянская

Как сделать свой дом ресурсным: страшные советские культы: 3 комментария

  1. О да! «Культ дома на века» — мы сейчас делаем ремонт в квартире, которая нам досталась от родителей мужа. Ремонт там последний раз делался как раз 30 лет назад: обои и краска на потоке такие, что их не бере ни шлиф. машинка, ни строительный фен, ни растворители. Делали реально на века… И как-то не думали, что кому-то из потомков захочется переклеить эти бумажные обои начала 80-х годов прошлого века 🙂

    Нравится

  2. Как быть, если тебя старая мебель душит, а для близкого человека не представляет возможности с ней расстаться?

    Нравится

    1. Думаю, выяснить, почему он не представляет такой возможности и какие ценности стоят за страхом потерять мебель. Ведь точно не потеря мебели как таковой, что-то ассоциативное.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s