Образ, в котором ты находишь силы: дварф

Когда говорят о гномах, в воображении обычно возникают два образа: это либо забавные хозяйственные малыши из сказок Диснея, либо суровые воины с кирками и топорами. Вторых любители фентези называют дварфами, и именно о них пойдёт речь.

hTFLpHX7fUc (1)

Сегодня с нами Екатерина Труханова, которая делится вторым своим ресурсным образом — образом дварфа.

Образ в литературе и играх

Обычно их описывают крепко сложенными, плечистыми, носящими мех и кольчугу, и в половину человеческого роста. Сэр Терри Пратчетт в романах о Плоскомирье пошел еще дальше и «наградил» бородой как мужчин, так и женщин, стерев гендерные признаки. Вопрос принадлежности к полу встает только тогда, когда заходит речь о зачатии ребёнка, все остальное время женщины наравне с мужчинами добывают руду и устраивают пьяные драки в пабах.

ttZbFjaVMwU

Отдельного упоминания достойна RPG-игра Dragon Age, в частности вторая и третья части, где разработчики показали нам Варрика Тетраса — расчётливого, ироничного, умного и безжалостного, не гнушающимся практически никаким способом заработка. Интересно то, что главный герой (или героиня, это уж на вкус игрока) могут развивать романтические отношения со всеми членами отряда, кроме Варрика. Он сразу предупреждает, что рассматривает главного героя исключительно как друга.

hrHaT-Xy78Y.jpg

И раз уж речь о дварфах, то нельзя обойти стороной произведения Толкина. Профессор канонизировал образ дварфов, сделав их такими, какими мы знаем их сейчас: любящими золото и не ладящими с эльфами 🙂 А Джексон экранизацией «Хоббита» доказал, что дварфы не заросшие низкорослые мужики, а отличные компанейские ребята.

5bDN7JTxMZQ

В разных произведениях образ варьируется, но общие черты есть везде: они сильные, выносливые, прямолинейные и предпочитают кирку прочим видам оружия.

Характер

Жизнь в шахтах быстро учит тому, что ты или со всеми, или ты труп, поэтому «чувство локтя» у них развито очень сильно. Они всегда протянут руку помощи, но эмпатия им почти не знакома, они с трудом находят слова поддержки, поэтому они помогают не столько словом, сколько делом.

Они не любят лукавства и хитрости по отношению к ним, но вместе с тем сами не прочь «присесть на уши» неопытному покупателю. Золотодобыча сделала их торговцами, торговаться они любят и умеют. Если дварф попадет на рынок (а закупаются они чаще всего именно там), то равнодушно пройдет мимо восточных платков и специй, куда больше ему интересен хороший кусок мяса или предмет старины. Дварфы трепетно относятся к истории и мифологии, они любят старинное оружие и монеты, а в их библиотеках вы наверняка найдете сборник легенд о воинах прошлого или эпическое фентези.

Дварфы любят много и вкусно поесть. Огромный кусок мяса, запеченный в меду и с приправами, пиво рекой и свежий хлеб — это про их стол. Еще лучше еда идет под музыку и душевный разговор с друзьями, поэтому если дварф зовет вас на шашлыки, то принимайте приглашение — это будет вкусно и приятно.

Также, несмотря на их кажущуюся простоту, у них есть творческое начало. Вовсе не факт, что они напишут эпическую сагу в стихах, но рассказ о том, как они на охоте «завалили вот-такенного кабана!» вполне может с этим сравниться 🙂

К недостаткам можно отнести грубость и излишнюю прямолинейность — суровым воинам не до сантиментов, поэтому они говорят то, что думают, не заботясь о том, что могут ранить чьи-то чувства.

-bKBP_N4VvE

Внешность

В их образе всё выдает их боевую натуру, будь то свитшоты  с принтом в виде секиры или брелок на ключи в виде топора. Если украшение золотое — вообще идеально, ведь какой дварф не любит золото! Они предпочитают натуральные материалы: кожа, мех, замша, хлопок. Цвета преимущественно темные, ассоциирующиеся с горами и подземельями: землистые цвета, различные оттенки коричневого, немного разбавлено серым (цвет стали), словом, минимализм рулит. В холодное время года предпочтительны шубы, в теплое — кожаные куртки. Обувь грубая, в которой не страшно ходить по грязи. У мужчин горячо приветствуется борода ^.^

 

Дом

Дом дварфа — пещера с сокровищами. Но сокровища не абы какие, захламлять свое жилище житель подземелья не будет, если вдруг вы найдете швейную машинку 30-х годов, то помните, что стоит она не просто так, она работает, несмотря на возраст, и ею активно пользуются. Дом каждый дварф обустраивает по-своему, но дом для него – крепость.

 

Ресурсный образ в жизни

Разобравшись с тем, как образ описан в фентези, пора перейти к повседневности. Дварфы — работяги, поэтому в образ стоит входить тогда, когда предстоит заниматься долгой монотонной работой, особенно если она сопряжена с физическим трудом. Я, например, по натуре человек ветреный, легко отвлекаюсь и часто переключаюсь с одной задачи на другой, и образ дварфа «пригвождает» меня к одной задаче, заставляя выполнить её сразу от начала до конца.

Отдельно рассмотрю физическую работу. Каждому приходится пройти девять кругов ада в супермаркете, набирая еду для праздничного торжества, и на выходе мы загружены тяжеленными пакетами, а на улице, как назло, ужасная погода, ветер как в горах, и плюс ко всему предстоит долгий путь домой навьюченным этими пакетами. Или посреди дороги поменять проколокую шину. Или (что перед пляжным сезоном особенно актуально) сделать двадцать подходов по сорок подъемов туловища, ведь плоский животик иметь так хочется! И тут на помощь снова приходит образ сурового брутального мужика, способного и пакеты донести, и шину сменить, и сделать вожделенные подходы, чтобы приблизиться к желаемому плоскому животу.

p8NAEEy6uRM.jpg

Дварфы среди нас

Дварфы по канону в половину человеческого роста. Всего половина, они как бородатые дети! Но вместе с тем эти «дети» имеют развитую подземную инфраструктуру, много работают и хорошо отдыхают. Они всё делают с размахом, они щедры, честны и открыты. В реальном мире дварф вовсе не обязательно плечистый и низкорослый, но такой же верный и надёжный.

Xx9ZBYlCi78

Образ, в котором ты находишь силы: дварф: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s