ДорогаТМ

 — Мой прадедушка, рассказывают, не мог усидеть на месте. Он переезжал с семьей из деревни в деревню, шил всей округе одежду (он был замечательным портным) и, когда клиентура в очередной деревне заканчивалась (всех обшил), тащил семью в следующее село. Я не знаю, была ли в прадедушке цыганская кровь, но ничуть этому не удивлюсь. А я, похоже, именно от него унаследовала любовь к дороге и смутную тягу к перемещениям.

beauty-car-girl-hair-Favim.com-3069299

Сегодня с нами Марья Грозная, постоянный автор «Бытового волшебства». И говорит она о дороге.

 — Дорога — один из моих любимых способов проживания чего бы то ни было: ушедшей любви, сумасшедшей влюблённости, рождающегося дела, непонятного события. В дороге (и дорогой) возможно сделать то, чего не сделаешь, сидя на месте.

tumblr_mbdpyqRWpR1qajmbto1_500

Дорога — это вакуум и бесконечность. Ты — в скорлупе (ты один), но ты — среди всех. Пассажиров, пешеходов. Деревьев, в конце концов, если занесло в просеку, или звезд — если уж совсем романтично. (Хотя, в принципе, романтики грязи и луж тоже никто не отменял, всяко бывает.)

Ты — среди всех, и эти все и всё — бесконечные.

tumblr_ndme31wHND1qanwopo1_1280

Ты — вне времени, вне пространства, в никогде и икогда. Я не опечаталась: икогда — такое смешное случайное слово, внезапно точный специальный термин, что родился часа в три ночи меж работой, усталостью и хохотом дружеской переписки. И-ког-да. …Икогда. Икогда?

В дороге, когда всё, что ты можешь — это лишь контролировать собственные мысли да намерения (лишь? ха-ха!) да положение тела на сиденье; или, напротив, когда ты сама сосредоточенность — за рулём, на велосипеде, мотоцикле, пешком по бордюру, по пути в самолёт, в конце концов, — есть только ты и великое сосредоточение. Если, конечно, не заткнёшь все дырочки — от глаз до ушей — чем-нибудь, чтоб самого себя не слышать. А ведь музыка в дороге — тема отдельная, благодатная, у каждого — своя.

car-girl-photography-rain-Favim.com-3478450

Выбирать музыку в дорогу — это как выбирать наряд и духи. Как кофе и специи. Тёмным ноябрьским вечером духи и музыка будут совсем не те, что светлым апрельским утром. Выбирая музыку в дорогу, выбираешь, какую сторону себя подпитывать и выуживать на поверхность. Чтобы почувствовать себя живым и тонким? Чтобы — прыгучим и живучим? Чтобы — радостным и волевым?.. Я умолкну тут: тонкостей настроения, настроя, намерения в дороге (так же, как и музыки) — тысячи оттенков. У всех свои.

 

tumblr_static_tumblr_nb4ll4xe0n1se94ywo1_500

Когда мне непонятно, что делать, я иду бродить.

tumblr_n2skbiyFHX1sno6jao1_500

Когда невыносимо сидеть на месте — срываюсь хотя бы на главные улицы города, а в идеале — прыгаю в автобус и еду в соседний город. Сейчас в окна мои каждую ночь слышен вокзал с его сигналами и объявлениями. И каждую ночь я — искушаюсь.

Кто играл когда-нибудь в игры вроде «Лилы» и Шахмат мистиков, тот знает: от того, какую цель поставишь, что за вопрос пожелаешь прожить, продумать в дороге, размотать покадрово, как киноленту, разложить по полочкам (или расхреначить от души) — про то и будет дорога.

cdcc8b88bf43d7949a415c4891713fb8

ДорогаТМ.

P.S. Пусть улицы, квартиры друзей, случайные встречи, обрывки диалогов говорят с вами.

Идите.

P.P.S. Написано, конечно же, в дороге.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s