Для людей-генераторов идей: создайте для своих придумок город!

Вы замечали за собой такую особенность — вам приходит в голову идея, такая, залетная, не основная, просто забавная, и вы ее некоторое время развиваете в голове а потом решаете , что вам не до нее. Совсем. У вас предостаточно причин идею бросить, даже не озвучивая. И знакомых, которые идею подхватят и разовьют от чего-то тоже не приходит на ум. Не стоит и пытаться, решаете вы. Не до того. Дурацкая идея. Нереально !

Так погибают не просто светлые мысли, а еще и порывы вашей души.

mI0DAvsjPUY

Сегодня с нами Тари, мастерица и художница, создательница своего Тариграда и генератор идей. И она рассказывает, как же сохранить все свои идеи, дать им жизнь, не забыть и, возможно, когда-нибудь к ним обязательно вернуться.

— Все мы люди разные, по-разному устроены, по-разному живем, и все мы нужны и важны, это точно. И вот бывают такие типы — генераторы идей. Из них просто валит поток классного или бредового, иногда требующего серьезной доработки и сложного воплощения. Но даже на самые золотые идеи таких людей не хватает, они перегорают и переключаются на новые. Таких еще ругают — не могут довести дело до конца. Да. Не могут. Качество личности такое.

В этой статье я расскажу о том, как поймать, воплощать идею здесь и сейчас. Без скоропостижных выводов о ее бесполезности или нереальности. Без особых временных затрат или иных сложно добываемых ресурсов. Без чувства вины за прокрастинацию, витание в облаках, ворохе начатого и неоконченного. Без мучительных попыток быстро выяснить, откуда растут ноги идеи и насколько она важна именно вам.

fnybiDRhfyc.jpg

Многие успешные люди советуют нам не распыляться на все стороны света , а выбрать определенное направление и в нем расти. У кого-то такой принцип вызывает отчаяние. Хочется-то многого . Но все не так однозначно.

Как рукодельница со стажем, я с грустью признаю, что от освоения многих видов творчества я вынуждена отказываться. Попробовать, расширить границы, узнать вовремя о новых материалах и методах, конечно, полезно. Но стать хорошим мастером сразу в нескольких сферах, особенно в разных, неродственных , довольно сложно. Еще затратно, ведь и материалы и инструменты нужно будет добыть с нуля. Еще есть вероятность потери уровня мастерства в определенной сфере , когда недостаточно уделяешь ей время. Особенно это тревожит молодых родителей. Если ты с недавнего времени мама, да и папа, время, которое ты можешь отдать;) любимому хобби, сильно сокращается. И пространство для работы, кстати тоже.

Опять отчаяние? Что может быть ужаснее ощущения, что хочешь, но не можешь ? Отвечу. Хуже этого — суровое принесение своих душевных порывов в жертву благородным обстоятельствам. Думаю это знакомо не только творческим мамам, но и многим другим.

Как жить ? Рассказываю!

Я как раз НЕ призываю вас разумно ограничивать свои порывы и подрезать наивные побеги идей стремящихся в мир. Как раз наоборот! Я хочу поделиться с вами способом не убивать идеи, а давать им новую жизнь.

Город для ваших идей

Придумайте, сочините свой особенный город. Место , где ваши идеи и проекты имеют возможность реализоваться. Каждую идею поселяйте в какой-то домик или во двор, парк. Возможно вместе с персонажем, который воплощает или воплотил эту идею. Это можете быть ВЫ, ваш двойник, альтер эго, родственная сущность, любимый герой фильма или книги, ваш ресурсный образ.

Zaz8JYIGQrY

Очень важна визуализация или вербализация, оформление идеи. Не держите все в голове. Напишите сказку. С картинками. Можно при этом рисовать домики в скетч-буке и тут же писать сказки про его жителей, рисовать их портреты, их домашних животных, любимую одежду или еду… Можно выбирать иллюстрации из многообразия картинок в интернете, а писать в своем блоге или на странице в соцсети эти заметки. Можно в тетрадь вклеивать вырезки из журналов или открытки. Визуальное сопровождение делает наши сказки более реальными, интересными для восприятия окружающими, наполняются бОльшими эмоциями, а значит и бОльшей жизненной силой. И чем больше подробностей, тем живее сказка:)

hlg7hL7N6LU

Вы можете поселить в этот город все самое любимое и желанное. Вы хотите жить у моря? Вечерами музицировать на белом рояле? Летать на метле ? Выгуливать на газоне дракона ? Запускать воздушных змеев? Дарить мармелад собственного производства в маленькой кондитерской воскресным утром? Хотите котиков, которых понимают люди ? Синие стены с сиреневыми рамами ? Винтовую лестницу и изразцовую печку ? Все-все возможно в пространстве вашего города-мечты. Воплощайте свои желания и идеи рисуя этот город и сочиняя об этом сказки.

y-vyvMsT3zA

Это могут быть вовсе и не ваши мечты, но ваши идеи, которые ваша душа очень рада оживить. Фантазируйте, чувствуйте их счастье наяву как свое. Например лично для себя вы не желаете шторы в горох на кухню, и кофе не любите, а вашему десятому Я — самое оно — СЧАСТЬЕ ! И это его счастье ощущаете именно ВЫ, когда пишете сказку. Или вы высоты боитесь, например. А вашему ресурсному образу очень нравится жить в самой высокой башне в городе. Уверена, что после сказки о том, как здорово жить на самой верхотуре, вы сами при случае совсем иначе сможете взглянуть на небо с пугающей вас в обычном состоянии высоты. Наше воображение открывает новые возможности и помогает шире смотреть на мир . Так эти сказки и работают.

GZwo0Lx0wS0.jpg

Скажу еще вот что. Любые сказки, любое словотворчество это замечательно — развлекайтесь:) Однако, чтобы сработал метод по сохранению и поселению идей в благодатное пространство, в сказках не должно быть сюжета или его развития. Предыстория может быть уместна. Или абстрактное будущее про «жили они долго и счастливо». Это фактически симпатическая магия! (Когда через рисунки или танцы и прочее, сценарий, отраженный в ритуале, призывается для воплощения в жизнь. Вообще-то это ну очень похоже на заклинание по всем магическим законам. ) Будьте внимательны .

Вот, например, неподходящий вариант с сюжетом, с развитием событий и финалом. Наскребла бабка по сусекам да по амбарам муки и прочего полезного, испекла колобок, а он убежал, а потом набрался жизненного опыта и скончался при жутких обстоятельствах.

А вот сказка без сюжета, но с предысторией. Однажды пришла в голову деду идея , как можно испечь колобок. Надоумил он бабку поискать по сусекам по амбарам ингредиентов, и та испекла колобок .Замечательный колобок! Теперь каждую неделю по вторникам бабка печет колобок, а в среду пирог, а в четверг кексы и т.д. И так появилась в нашем городке удивительная пекарня мечты: там потрясающие плюшки делают.

Обратите внимание, идея живет в настоящем времени, функционирует, процветает.

Точно так же какое-то явление можно и угробить. Мол сделал злодей нечто, и всё, загнулось в его черном доме его черное дело. И никогда не вылезет оно за пределы этих черных стен. Так я сказал и слово мое крепче гороха!

vdQJF-MDBrY.jpg

В таких сказках есть еще очень хороший момент — когда вы оформляете, записываете, озвучиваете идею — вы, наконец, выпускаете из себя неспокойствие, вынимаете шило из попы, так сказать, и имеете возможность разобраться, а что же именно вас так в этой идее привлекает? пугает? отталкивает ? зовет ? Это вообще ваша мечта? Может быть, вам для счастья нужна только маленькая часть этой идеи , а не вся полностью ?

N0ZcUqo5iAI

Например, у меня есть сказка про кофейню, в которую хозяин привозит самые разные кружки со всего света: и разноцветные, и пафосные, и смешные, из разных материалов, и вот посетители кофейни всегда сами могут выбрать кружку для напитка (мы-то знаем, что во всякой кружке напиток обладает разными свойствами и вкусовыми качествами). Так вот, для счастья в этой идее мне нужны именно разные кружки. Я их собираю и ими пользуюсь в быту. Если я узнаю, что кто-то собирает кружки для кофейни с этой идеей, я и сама буду притаскивать туда новые . Получается, что вся суета, красота и подвиги связанные с самоличной организацией реальной кофейни в городе, в котором я живу сейчас, мне необязательны для счастья. 2BFl_Jyg-SY
Важно в этом во всем не пойти по накатанным рельсам пессимизма, о том, как все в наше время, в государстве, в жизни криво, поэтому воплощение идеи невозможно. ВОЗМОЖНО ! Мечты и идеи, поселенные в ваш город или просто оформленные в сказки, должны быть наполнены исключительным позитивом, любовью и счастьем, будто это все наяву и вы именно сейчас переживаете весь набор радостей, причитающихся этому чуду. Отложите их до поры, пусть несбыточность не касается их в ваших мыслях. Запишите, нарисуйте и отпустите. Пусть период сложностей и душевных переживаний идет своим естественным путем , это очень важно. Кризис вы преодолеете, выйдете на новый этап. Важно в этой перестройке не задеть хрупкие идеи. Кто знает, возможно они пригодятся , а может видоизменятся, или внезапно всплывут через несколько лет в самый подходящий момент!

KE6_GlNAqHU.jpg

Еще очень важный момент. Сначала вы научитесь не хоронить, а ловить и изолировать от негатива и упаднических настроений свои идеи. Потом вы научитесь находить в них корень мечты. Потом научитесь находить возможности и время для проведения их в жизнь . И сможете осознанно и уверено выйти в тот настоящий мир , который не в книгах и картах, а за окном, как говаривал один волшебник одному хоббиту.

И еще момент. Если после того, как вы оформили свою идею в сказку, она вас отпустила и не беспокоит — это на самом деле хорошо. Она живая, а не задушенная , именно для вашей души. Она получила определенное воплощение. Это благо, а не безрезультатное фантазерство. А вот если идея не отпускает вас и после сказки о ней, значит у вас хватит сил на ее воплощение и вы уже вряд ли перегорите.Потом вы перестанете бояться сложностей, потому что откроются составляющие части идеи и неожиданные методы и этапы реализации.

Очень похоже на бегство от реальности, да ? Попытку укрыться в идеальном мирке. На мой взгляд — это не так . Это еще одна грань нашей реальности. Наше творчество, воображение , фантазия. Попытка подавить эту сферу человеческой личности под предлогом пустых мечтаний, от которых нет толку — весьма негуманно. Именно воображение помогает нам развиваться, хотеть чего-то большего, эволюционировать, подчиняясь не только объективной ситуации, но и своим желаниям и идеалам. Иногда очень полезно задавать себе вопрос » что бы я сделал, если бы не боялся ?» Эти сказки как раз помогают разобраться в ворохе этих идей. Это не уход от реальности. Это погружение в параллельную реальность, где вполне возможно , здесь и сейчас, то, что вы по какой-то причине пока не можете себе позволить.  Намного больше пользы и счастья ваша душа получит, если прочувствует это событие через написанную вами сказку, чем от ваших же железобетонных аргументов , твердящих, что это невозможно.

eT_ZYXbp-Dk

Хочется вспомнить, что говорил профессор Толкин по поводу эскапизма и ухода от реальности. «Волшебные сказки — это не дезертирство солдата, а бегство из постылой тюрьмы». И тюрьма в данном случае — не наша объективная реальность, а надуманные ограничения, которые всплывают в нашей голове сразу как только появляется мечта или идея. Иногда доброе окружение помогает побороть «эти глупости» и возвращает в стабильные рамки невозможности странного. И это не зона комфорта. Это зона страха, уныния и вины за то, что у тебя все еще не так как мечтах. Когда вы научитесь не бояться воплощать желаемое в своем сказочном городе, вы станете совсем иначе относиться к своим ( и чужим!) мечтам и идеям в реальном мире.

Я пишу сказки про город, который рисую около восьми лет. Это мой город души, мечта, Тариград, живущий в моей голове и на моих открытках, кружках, зонтиках и т. д. Иногда я пишу сказки про явления , которые ассоциируются у меня с будущими хозяевами предмета, на котором нарисован город. А иногда я пишу про то, о чем сама мечтаю. Идеи, которые по какой-то причине пока не проводятся в мной в реальный мир, начинают радостно жить в сказке. И сказкой этой я делюсь. Она доступна для чтения, рассказывания, передаче из уст в уста. И счастье, которое пронизывает каждую историю, наполняет и читателя, а значит, дарит ему силы и вдохновение, а еще решимость. Вполне возможно, однажды моя идея придет к тому, кто сможет ее замечательно реализовать.

Припомним всяческие фантастические книги , многие идеи которых сейчас бодро живут или еще на пути к реализации. А еще всякие идеи о правах и свободах женщин, чернокожих, животных и т.д. Когда-то очень многие блага современной цивилизации были чьей-то бредовой идеей. И , будем честны, если идею похоронили бы даже невысказанной, она бы не пришла в мир, ( поэтому гениальные идеи появляются в разных головах в разных частях света почти одновременно , чтоб наверняка пролезть в реальность ).

ku4SC1_ImtI

Сказки мои можно найти в моем блоге FAIRYTALE сказки и штуковины от Тари  под тегом #Тариград_путеводитель.

Скажу напоследок, что я сама страшная трусиха. На меня сильно влияет мнение окружающих, я иногда очень хочу соответствовать какой-то норме, переживаю, что еще не достигла желаемого в полной мере. А на самом деле очень многие из самых невероятных мечтаний сбылись или сбываются и окружают меня каждый день. Можно сказать, что это сказка наяву. Так и звучит девиз моего блога и моей творческой деятельности «СКАЗКУ В ЖИЗНЬ !»
Большой благодарный привет произведениям Дж.Р.Р.Толкина, «Сказкам старого Вильнюса» и «Большой телеге» Макса Фрая! Именно эти произведения совершенно перевернули мою жизнь , наполнили ее идеями , отвагой и счастьем их воплощения.

ObKPAbBMsKM.jpg

Для людей-генераторов идей: создайте для своих придумок город!: 5 комментариев

  1. Как приятно прочитать, что не одна я такая… Идеи приходят чуть ли не ежедневно и невозможно их все реализовать. И не дают сосредоточится на чем-то одном. А еще семья, дети… Всегда себя поедом ела за разбросанность: In omnibus aliquid, in toto nihil (всего понемногу — в итоге ноль). А ведь и правда, это выход: реализовать их хотя бы в воображении, в слове и выпустить
    в мир. Прибраться в голове, так сказать, и отдать все хорошее в добрые руки. Спасибо!

    Нравится

    1. Марта, есть книжка чудесная у Барбары Шер про людей-сканеров. Это как раз для и про тех, кто хватается за тыщу дел одновременно. Очень помогает перестать мучиться угрызениями совести и начать кайфовать от такого своего внутреннего устройства.:)

      Нравится

      1. Да, сканеры — они такие, с кучей идей в голове и неспособностью все это реализовать. По-моему, Ваша идея про город — отличное дополнение к дневнику сканера. Мне очень понравились Ваши рисунки. Они чудесные, прямо из сказки! Я бы с удовольствием научилась тоже так рисовать. Вы мастер-классы не проводите случайно?:)

        Нравится

  2. Пытаюсь ответить Анне ) на вопрос про мастер-классы — да , такое случается) Хорошо бы устроить творческую встречу весной, до летних каникул. Чтобы быть на связи, присоединяйтесь к моей группе ВК https://vk.com/tari_fairytale, добавляйтесь в друзья

    БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ ВАМ за комментарии и отзывы ) мне это очень важно, и конечно, очень приятно ))))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s