Образ, в котором ты находишь силы

Речь, как обычно, о том, где взять сил, хорошего настроения и искрящей энергии. А именно — о ресурсных образах. Тема это богатая, в разных форматах практикуется в психотерапии (и архетипы, о которых уже шла речь, как раз в том числе об этом, хоть и не только). Но мы немного пофантазируем и допустим, что каждый из нас может придумать или выбрать ресурсный образ не из конкретного списка, а из огромного мира вокруг. Как?

By c-loser sofia minetto flickr fire hands

Ну вот вам пример — ресурсный образ феи, скажем.  Или другого сказочного существа.  Я прошу откликнуться читательниц и читателей, у которых тоже есть такие прочувствованные ресурсные образы — написать мне «ВКонтакте» или здесь в комментариях  — и мы с вами сделаем о вашем ресурсном образе статью и расскажем остальным: вдруг, кому-то как раз остро этого образа не хватает!

Ну и немного простой теории для всех для начала.

Что такое ресурсный образ? Если коротко, то это когда вы отождествляете с себя с ним — и чувствуете при этом прилив сил. 

Ресурсный образ может быть одним и тем же всю жизнь. А может и меняться — в зависимости от обстоятельств и состояния. Самое сложное в этом деле — понять, какой образ вам сейчас нужен. А он может быть любым, правда-правда! Кто-то пользуется уже упомянутыми архетипами — и в самые сложные моменты ему помогает ощущение «я ведунья» или «я шут, плевать мне на все это». Кто-то отождествляет себя с образом родителей или бабушки\дедушки — я одной с ними крови, они и не через такое прошли\такого добились, и я смогу. Кто-то вдохновляется образом из фильма или книги — и это совершенно нормально! Да хоть из мультика, лишь бы вам это давало силы.

Один из моих самых старых и самых мощных ресурсных образов — герой фантастического фильма. 17 лет уже. 17 лет — это довольно дофига, фильм уже относится к ретро-категории, актер, сыгравший этого персонажа, давно умер. Но образ есть и он заставляет меня собраться в самые сложные моменты и буквально тащит вперед.

Конечно, не со всеми образами себя можно отождествлять на 100% — если у вас ресурсным образом выступает Доктор Кто, как ни крути, временем вы не управляете. Если принцесса — то королевства у вас все равно нет. В прямом смысле. Но если воспринимать образ как метафору, то все становится куда лучше! Да, у вас нет Тардис и кучи жизней — но вы можете быть таким же любознательным, искренним и смелым в неприятных ситуациях. Да, королевства нет — но можно создать свое собственное, из домашних, из друзей.  То есть недостаточно просто сказать: «О, это вот такой вот мой ресурсный образ, класс, гони мне энергию, да побыстрее!». Образ нужно встроить в свою жизнь, связать его с собой здесь и сейчас — и тогда все заработает.

Итого:

1. Ресурсный образ — то, с чем вы можете себя ассоциировать и оно предает вам сил.

2. Ресурсный образ метафоричен, его надо встраивать в свою жизнь самостоятельно.

Что делать с этим образом?

1. Не забывать. Холить и лелеять.  Можно повесить на стену плакаты, поставить картинку на дэсктоп — чтобы образ был перед глазами. Хоть татуировку делайте, если уверены в стабильности образа.

2. Сливаться с ним по мере сил. В поступках, в образе жизни, в привычках, в ощущениях. Чем вы ближе к образу, тем больше он вам дает. Главное — аккуратно оценивать себя со стороны: работает? вам комфортно? качество жизни от этого не упало? В долгосрочной перспективе все окей? Вы сами решаете, что делать, образ не «тянет» вас против вашей воли? Наше подсознание устроено причудливо, бывают в нем и такие выверты.

3. Стилизуйтесь. Визуальная часть нашей жизни — суперважная штука, поэтому если есть возможность как-то визуально походить на выбранный вами образ — делайте  это, так будет проще.

4. Прощайтесь, когда надо. Бывает, что образ вам нужен на время — скажем, ресурсный образ воина хорош, если действительно есть что-то, что требует борьбы. А в мирной счастливой жизни воину будет скучно, его будет тянуть на агрессию — просто потому что он так устроен. Видите, что образ отслужил вам и сейчас не нужен — прощайтесь. Если надо будет, обязательно к нему вернетесь:)

Я написала еще одну статью о ресурсном образе для дружеского портала «Вресурсе» — пожалуйста🙂

А еще мы со владелецей этого проекта проводили ВКонтакте марафон «Как найти свой ресурсный образ» — он закончился, но вы всегда можете выполнить задания для себя, самостоятельно.

Ну что — если у вас есть опыт такого вот ресурсного образа, пишите — поделимся им со всеми читателями. Я тоже поделюсь своим в одном из следующих постов!

Ресурсные образы:

Хоббит

Городской шаман

Фея

Лесная девушка

Медведь

Странница

Принцесса

Ведьма

Лиса

Беглец

Эльф

Дварф

Королевна

Продолжение следует!

Образ, в котором ты находишь силы: 36 комментариев

  1. У меня есть такой ресурсный герой — персонаж моего же текста :).
    Я его очень люблю и он «вытягивает» меня в трудной ситуации, но… встраивать его в жизнь стараюсь до определенной границы :), потому что это как раз тот случай, когда образ в мирное время надо отпускать. Со всей любовью 🙂
    Осталось найти еще ресурс на все остальные времена…

    Нравится

      1. IÂ’m not that much of a internet reader to be honest but your blogs really nice,keep it up! I&7128#;ll go ahead and bookmark your website to come back in the future. All the best

        Нравится

      1. мой ресурсный образ — волчица. я всегда любила волков, а недавно еще увлеклась темой оборотней. мне понравилась мысль о внутреннем звере.
        волки всегда представлялись мне сильными, умными, преданными. и вот где-то полгода назад, мне нужен был именно такой образ, который не даст мне пасть духом. я стала замечать, что часто обращаюсь мыслями к своей волчице(она всегда представляется мне с такой буро-красной шкурой и янтарными глазами). ощущалось это очень интересно. если мне было плохо, волчица как бы успокаивала меня. в то же время, если я чувствовала негативное влияние со стороны, внутри меня как будто что-то рычало, пытаясь дать отпор. вообще стала замечать, что стала лучше справляться с проблемами, попросту стало легче. вокруг меня собралась своеобразная «стая» из людей, которых я очень люблю и которые любят меня(уж очень долго я искала таких вот людей). я стала значительно сильнее и даже родные заметили разные «волчьи» повадки.
        вот такая история:)

        Нравится 1 человек

    1. Я тоже нашла для себя образ: женщина-самурай. Она смелая, мужественная ловкая и, в то же время, прекрасна и изящна. Ее боевой дух прекрасно сочетается с миролюбием. Помимо искусства ведения боя и владения мечом (не для битвы, а для защиты своей семьи и чести), она обладает утонченными знаниями и навыками (каллиграфия, танцы, музыка, стихи). Ее женский склад ума логичен. Она живет достойно с чистой совестью и светлым разумом. Она самоотверженна в достижении целей и выше женских слабостей и изъянов. Она служит своей семье и мужчине (точнее их интересам), а не обслуживает.
      Я вижу сходство с этой женщиной, однако мне не достает порой самообладания, выдержки и изящества движений. Хочу поражать окружающих своей храбростью и мужеством, не отказываясь от статуса «женщина».

      Нравится

  2. Очень интересно! Никогда даже не задумывалась, что можно находить вдохновение и ресурс в каком-то образе. После того, как прочла ваш пост я чётко осознала в каких образах я черпаю ресурс 🙂 Несколько образов, которые очень много подбрасывают мне энергии 🙂 Всем своим подружкам рассказала про эту вашу крутую идею и рекомендую своим клиентам. Спасибо!

    Нравится 1 человек

      1. одна героиня турецкого сериала 🙂 лёгкая на подъём и всегда жизнерадостная девушка (этого мне точно не хватает) и второй образ — кошка.

        Нравится

  3. А мне нравится образ Смерти. 🙂 В моем случае это гибрид террипратчеттовского Смерти, Миктлансиуатль и Сантамуэрте.
    Ключевым моментом тут является такое ощущение чего-то, более реального, чем сама реальность. В таком образе хорошо получается отсекать главное от второстепенного — «я это знаю или я так думаю?»
    Например, на отдыхе (сразу даю не очень стандартный вариант ;)) помогает отсечь не-отдых (работу, всякие «зажатости», которые отнимают силы, условности на тему «как правильно отдыхать», если отдыхать хочется по-другому).

    Нравится

      1. Да, это мой основной ресурсный образ.
        Я его применяю по принципу «в любой непонятной ситуации». Скажем, когда «вручили» толпу школьников для сводить на экскурсию, на полдороги внезапно пошел дождь и сильно похолодало.
        Или когда нужно встроиться в среду по-своему. Допустим, все пришли в джинсах куда-то, а я в коктейльном платье (или наоборот) и нужно, условно говоря, сделать вид, что всё так и надо.

        Нравится

  4. У меня уже много лет ресурсный образ — эльф в современном мире. В последние пару лет начала этот образ вытягивать вовне — например, переменами в причёске и гардеробе.

    Нравится

  5. Прочитала статья пару дней назад. Задумалась и поняла, что мой ресурсный образ — королевна. Не принцесса (хотя такой период был), а именно королевна. Которая может спокойно и мудро править народом, а может уйти в лес на долгие месяцы в поисках нужного ей зелья. Она владеет волшебством, но не чёрной магией, а чем-то похожим на магию эльфов. А ещё она высокая, тоненькая и её не назовёшь красавицей.
    Многое в образе навеяно песнями Мельницы (собственно Короевны и другими), а остальное дополнили образы Эовин, кнесинки Елень из «Волкодава» и других прекрасных девушек.

    Нравится

  6. Я даже не знала, что он у меня есь, этот ресурсный образ, и очень давно. Это — истинный гриффиндорец )
    Хохот на морозе до першения в горле. Усталость в ногах после долгого бега. Смех вместо обиды. Игра в снежки. Победный клич. Брусника в сахаре. Честное соперничество. Слова, которые жалят, как пощечины. Такой яркий, такой горячий кроваво-красный цвет. Общие тайны. Ночные вылазки. Приключения. И, знаете, чертова туча других ассоциаций, которые вспышками проносятся в голове, когда так нужна сила, смелость. В детстве — победить в драке. Во взрослой жизни — постоять за себя и за других.

    Нравится

  7. I had a visitor to my blog who wanted to know 'How to heal wounds with an onion'. I suspect they were diadoppintes, unless they were capable of extreme lateral thinking (which should be a sport in the MENSA Olympics).

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s